Солярий: средство от хандры

Солярий: средство от хандры

На зимнее время, особенно на её заключительную часть приходится пик «солнечной недостаточности», которую испытывает наш организм, начиная с осени. Это время сезонных депрессий и приступов хандры. Чтобы понять нашу зависимость от ультрафиолета, достаточно сказать, что он влияет на сотню важных процессов, происходящих в организме! Пасмурное настроение и бледность лица — дело поправимое. Если у вас нет возможности поехать в горы, поближе к солнцу, улучшить настроение поможет солярий.

Что испытывает наш организм в хмурые дни и почему он так чувствителен к недостатку солнца? Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи стимулируют процесс образования витаминов А и Д. Без солнца также невозможен синтез меланина, который не только отвечает за смуглость нашей кожи, но и влияет на эндокринную систему. Недостаток солнечных лучей снижает содержание в крови так называемых гормонов роста, в результате дети, не добравшие ультрафиолета, растут медленнее.

Научные исследования показали, что потребность в нем зависит от географической зоны: скажем, у эскимосов и японцев она разная. Поэтому ребенок, увезенный из Грузии в Архангельск, нуждается в дополнительной подпитке солнечной энергией. Кроме того, солнечный свет поддерживает как баланс микрофлоры кожи, так и синтез инсулина. Химические реакции, которые запускает ультрафиолет, положительно влияют на психику.

Вот и получается, что с октября по март жители средней полосы находятся на голодном солнечном пайке. В это время и приходит на помощь гелиотерапия. Все мы хорошо осведомлены, что избыток ультрафиолета приводит к образованию свободных радикалов, которые считаются виновниками различных форм рака кожи. При этом солнце как бы вытягивает из кожи влагу, иссушает ее, ускоряя процессы старения.

Как же найти золотую середину и получать необходимые порции ультрафиолета? Надо очень внимательно дозировать солнечные лучи летом и хотя бы изредка посещать солярий в холодные месяцы. Кстати, 20 минут пребывания в солярии по энергетическим затратам равны 20 минутам аэробной нагрузки. Однако прежде, чем отправиться в «солнечную студию», непременно проконсультируйтесь с врачом. Ведь искусственное солнце так же, как настоящее, может усугубить некоторые заболевания или привести к другим нежелательным последствиям.

Чтобы получить качественную процедуру, надо знать о некоторых возможностях современной гелиотехники. Тем, кто опасается любых проявлений ультрафиолета, напомним, что в солярии облучение строго дозируется, а лампы со специальным фильтром, нанесенным в три слоя, отсеивают вредные составляющие излучения. К тому же аппараты обычно снабжены специальными таймерами, отключающими установку в нужный момент. В этом смысле сеанс в солярии для здорового человека — более безопасное времяпровождение, чем лежание на раскаленном пляже.

Кроме того, доказано, что если человек, переживающий сезонную депрессию, 15 минут проведет под искусственным солнцем, у него быстро улучшится настроение. Как выбрать «солнечную студию», чтобы действительно получить заряд бодрости и красивый золотистый оттенок кожи? Специалисты утверждают, что для наиболее качественной процедуры необходима установка, в которой используются лампы высокого давления. В профессиональной машине таких ламп должно быть не менее 26.

Как правило, самые мощные солярии можно найти в клиниках и дорогих салонах. В некоторых салонах устанавливаются аппараты, предназначенные для домашнего использования и рассчитанные всего на 60-200 часов работы. Такие установки выглядят гораздо скромнее профессиональных и имеют меньше ламп. Чтобы не потратить время и деньги на бесполезную и небезопасную процедуру, осмотрите солярий. Чем мощнее аппарат, тем меньше времени потребуется для получения необходимой дозы ультрафиолета, а значит, процедура получится более щадящей.

Современные установки позволяют сократить сеанс до 8 и даже 5 минут. При этом полезное действие излучения сохраняется, а не совсем благотворное тепловое и световое влияние сокращается. Какой солярий предпочтительнее — вертикальный или горизонтальный? Установки, которые рассчитаны на вертикальное положение тела, считаются наиболее современными, гигиеничными и комфортными. Они не вызывают неприятных ассоциаций, особенно у тех, кто боится замкнутого пространства. В таком солярии можно читать, двигаться, слушать музыку. И еще одно преимущество «стоячих» аппаратов — они дают ровный, без так называемых солярных меток загар. Ведь когда стоишь, кожа не собирается в складки. Из «лежачих» соляриев предпочтительнее двухсторонняя установка: в ней лампы расположены сверху и снизу, а значит, во время процедуры не придется переворачиваться со спины на живот.

Популярностью пользуются (особенно в странах, где мода на смуглость постоянна) так называемые визажные солярии, которые охватывают лучами только лицо и область декольте. Профессиональный вариант такой установки также сильно отличается от домашнего солярия для лица — он гораздо больше и состоит из нескольких мощных ламп. Врачи-физиотерапевты советуют:

У некоторых препаратов (например, тетрациклиновых, противогистаминных средств) в сочетании с искусственным солнцем появляется так называемый UV-токсичный эффект. Выясните у своего врача, какие препараты не совместимы с солярием.
Убедившись, что в салоне используется профессиональная установка, спросите у персонала, как давно менялись лампы. Если вам не смогут ответить на этот вопрос, лучше отказаться от процедуры. Скорее всего лампы не были сменены вовремя и их фильтры износились.
В любом солярии надо находиться в специальных очках-скорлупках. В хороших заведениях такие очки обязательно выдаются каждому клиенту. Однако, если вы общаетесь с искусственным солнцем регулярно, лучше заиметь собственные очки с достаточной степенью защиты.
За несколько часов до процедуры желательно удалить всю косметику с лица и тела. Некоторые препараты под воздействием ультрафиолета могут вызвать аллергические реакции.
Перед процедурой желательно обработать тело и лицо косметическими средствами, предназначенными специально для соляриев. Они усиливают интенсивность загара, снижают потери влаги и смягчают агрессивное воздействие ультрафиолета на кожу.
После сеанса рекомендуется принять душ и нанести на кожу любое увлажняющее средство.
Как часто можно загорать под искусственным солнцем? Это зависит от фототипа, то есть чувствительности вашей кожи к ультрафиолету. Если вам хочется красиво загореть, общаться с искусственным солнцем надо 2-3 раза в неделю. После того, как тело приобретет желаемый оттенок, достаточно ограничиться еженедельно поддерживающей процедурой. Если вас больше интересует целебное воздействие солнечных лучей, врач распишет для вас терапевтическую схему процедур.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.