Социальные сети — так ли это страшно?

Социальные сети — так ли это страшно?

Бьется тревога вокруг социальных сетей.

Основные минусы:

Кажется, что все живут классной жизнью, а ты нет. Соответственно, это может привести к низкой самооценке, депрессии и тревоге.
Кликбейтные новости, развлекательные посты — это дешевое удовольствие для мозга, может привести к тому, что остальные вещи в жизни могут стать скучными.
Невозможность нормально сконцентрироваться на чем-либо, так как постоянно проверяешь смартфон.
Компульсивное поведение: избегаешь внутренних проблем и дискомфорта, убегаешь в телефон.
Снижение навыков реального общения.

Американское исследование по этому вопросу пришло к выводу, что безопасная доза — 30 минут в день. То есть можно посидеть в ВК, FB, Instagram, Youtube, Twitter и других вещах не более 30 минут в совокупности.

Среднее время в телефоне в день у меня было 4,5 часа. Иногда доходило до 6 часов в день. Я проводил на себе месячный эксперимент, убрал из своей жизни соц сети вообще. Попросил друга поставить мне пароль на экранное время (поставил ограничение на 1 минуту в день, можно было зайти куда-нибудь на 5 секунд буквально), скачал на компьютер программу по блокировке сайтов (SelfControl for Mac). Оставил себе только Ютуб с подписками на нормальные каналы.

Честно говоря, ничего особо не изменилось. Время, которые уходило в соц сети, стало уходить в другие бесполезные занятия: читал какую-то научпоп литературу, стал играть в игры, решал какие-то головоломки. Более социализованным я не стал, да и не было такой цели. Основной мыслью было: я освобожу себя от соц. сетей, у меня появится больше времени на себя, это повысит качество моей жизни, я стану искать более полезные способы времяпрепровождения, но особо ничего не поменялось. Не скажу, что окружающий мир вокруг стал гораздо интереснее. Просто помню, что когда ограничение кончилось, я зашел в ВК с диким интересом, посидел там минут 10 и закрыл. Кажется, никакой зависимости и не было вовсе.

По моему мнению, проблема может быть гораздо глубже. Не факт, что человек сидит много в соцсетях, поэтому у него неудовлетворенная жизнь. Возможно, что у человека неудовлетворенная жизнь, и именно поэтому он сидит в соцсетях.

Я заметил, что в моменты наивысшего интереса и драйва (занятие спортом, соревновательные игры, активная работа) — у меня даже мысли не возникает отвлечься на что-то. Сейчас у меня нет ограничений на телефон, я могу сидеть в нем и как только возникает мысль: «что-то ты бесполезной херней маешься», я его убираю и приступаю к делу.

Итого: в моем случае отказ от соцсетей не дал никаких особых результатов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.