Собаки способны распознавать стресс у своих хозяев

Собаки способны распознавать стресс у своих хозяев

В лаборатории оценивалась концентрация гормона кортизола.

Новое исследование подтвердило наличие ещё одного удивительного свойства у наших домашних любимцев. Они способны чувствовать, когда мы испытываем сильнейший стресс.

Многие владельцы собак замечали, что их питомцы как бы чувствуют плохое настроение хозяев.

И вот теперь научное исследование подтвердило, что ближайший друг человека действительно может распознавать повышенный уровень стресса. Более того, он передается и собаке, так что ощущения стресса как бы синхронизируются между питомцами и их владельцами. Таковы результаты наблюдений учёных из Швеции за 58 людьми, владевшими собаками породы колли.

Для того, чтобы оценивать уровень стресса у людей и животных ученые брали волосы и шерсть на анализ. В лаборатории оценивалась концентрация гормона кортизола — именно это химическое вещество в повышенном количестве выделяется в кровоток в периоды сильного стресса. Кортизол поглощается волосяными фолликулами, поэтому оценивать его показатели по волосам или собачьей шерсти у животных очень удобно.

На изменения уровня кортизола в большую сторону влияют депрессии, избыточные физические нагрузки или сильные стрессовые события вроде ухода близких людей, безработицы, а также материальных проблем. Исследование показало, что флуктуации показателей кортизола в организме владельцев собак и самих животных практически совпадают. А значит, собаки очень хорошо ощущают эмоции своих владельцев и разделяют их.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.