Сладкие продукты не повышают настроение

Сладкие продукты не повышают настроение

Ученые опровергли миф о том, что сладкое приносит облегчение от моральных страданий. Более того, сладости могут эти страдания усилить.

Существует устойчивое понятие «утешительное питание», которым обозначают влияние выпечки и других сладостей с большим количеством сахара на настроение человека. Многие люди заедают сладким какие-то неприятности в своей жизни, так как считается, что из-за увеличения уровня сахара в крови настроение тоже повышается. Однако теперь ученые доказали, что сахарное утешение является не более, чем мифом.

Они подчеркивают, что никаких научных доказательств способности сладостей оказывать влияние на настроение не существует.

Эксперты провели метаанализ 131 исследования, который показал, что торты, пирожные и мороженое не только не повышают настроения, но и заставляют людей чувствовать себя более опустошенными и менее сосредоточенными всего через час после их приема. Следовательно, плохое настроение не стоит заедать выпечкой, поскольку никакого облегчения страданий человек не испытает, а сами эти страдания только усилятся уже очень быстро. Данное исследование проводилось учеными из Университета Гумбольдта в Берлине, которым помогали их коллеги из университетов Уорвика и Ланкастера в Великобритании.

Отметим, что до последнего времени в науке ведутся споры о влиянии сахара и в целом углеводов на настроение. Жертвы депрессии или сезонных аффективных расстройств проходят через сладкое самолечение. Считается, что сахар способствует выделению нейротрансмиттеров, повышающих настроение. Однако чрезмерное употребление углеводов оказывает негативное влияние на психологическое самочувствие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.