Скалолазание вместо антидепрессантов: лечение депрессии без таблеток

Скалолазание вместо антидепрессантов: лечение депрессии без таблеток

Популярный сейчас во многих странах мира боулдеринг – «городское скалолазание» – устраняет симптомы тяжелой болезни не хуже патентованных лекарств. Скалолазание – это не только классический альпинизм, покорение высоких и очень высоких горных вершин: популярный ныне боулдеринг не требует ни сложной и дорогой экипировки, ни затрат на авиаперелеты в Непал или Чили и местных проводников.

Боулдеринг – это «альпинизм-лайт», покорение не гор, а, скорее скал, или даже валунов высотой до 7 метров. Однако покорить такую отвесную вершину исключительно за счет силы и ловкости достаточно сложно. Кружки любителей боулдеринга есть сейчас в каждом большом городе любой страны.

А ученые из США, сотрудники университета штата Аризона в городе Таксон рекомендуют занятия боулдерингом в качестве эффективного средства для уменьшения проявлений клинической депрессии. Отчет о результатах этого эксперимента был представлен на днях в ходе 29-й ежегодной конференции Ассоциации американских психологов в Бостоне.

Эффективность боулдеринга как антидепрессанта была доказана в ходе исследования продолжавшегося 8 недель.

В нем принимали участие более 100 пациентов с установленным диагнозом «клиническая депрессия умеренной тяжести».

Половина из них стал посещать занятия по боулдерингу под руководством опытного инструктора, а друга половина испытуемых таких занятий не посещала и служила контрольной группой. Занятия на трассах боулдеринга проводились в течение 3 часов в неделю на протяжении 2 месяцев.

Перед началом «тренировочного процесса и после его окончания» тяжесть депрессии у участников оценивалась с помощью двух разных шкал.

Ученые обнаружили, что по результатам тестирования практически у всех испытуемых, занимавшихся боулдерингом, степень тяжести болезни уменьшилась до легкой.

А в контрольной группе уменьшения симптомов депрессии не наблюдалось ни у одного из участников.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.