Сибирские ученые нашли новый способ борьбы с депрессией и зависимостью

Сибирские ученые нашли новый способ борьбы с депрессией и зависимостью

Ученые Новосибирского государственного университета и НИИ физиологии и фундаментальной медицины выяснили, что, потенциально, можно бороться с депрессией или аддикцией при воздействии на активность хабенулы, участка эпиталамической области головного мозга. Это может стать основой для лечения в будущем. Хабенула — это часть мозга размером с горошину, она играет ключевую роль в управлении деятельности системы вознаграждения и влияет на двигательную активность. При подавлении деятельности хабенулы у подопытных мышей отмечают повышение двигательной активности.

При ангедонии, то есть отсутствии способности испытывать удовольствие, наблюдается активность хабенулярных нейронов. «Считается, что боковая часть хабенулы играет важную роль в процессах обработки неприятных событий и стимулов, ассоциированных с вознаграждением. В то время как срединная область хабенулы осуществляет контроль мотивации и обработку вознаграждения. Активация боковой хабенулы ассоциирована с депрессией (негативным опытом), а ее подавление стимулирует вознаграждение. С другой стороны, активация срединной части хабенулы взаимосвязана с вознаграждением и мотивацией, а инактивация срединной хабенулы нивелирует оба процесса», — пояснила старший научный сотрудник лаборатории трансляционной и клинической нейронауки ИМП НГУ Татьяна Ларина.

До того как начать лечить людей, необходимы доклинические исследования. Сейчас ученые ведут поиск регуляторов, которые влияют на функционирование хабенулы и проявление депрессивноподобного состояния у лабораторных мышей.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.