Шопоголизм хотят признать отдельным психическим расстройством

Шопоголизм хотят признать отдельным психическим расстройством

Немецкие психиатры уверены, что шопоголизм давно пора признать психическим расстройством, как когда-то признали пристрастие к азартным играм. Сегодня ситуация усугубилась возможностью покупать в интернете, где люди склонные к шопоголизму не в состоянии себя контролировать. Признание этого явления заболеванием, позволит эффективнее изучать шопоголизм и разрабатывать тактики лечения

Крайнее проявление шопоголизма возникает тогда, когда люди тратят все свои накопления на бесполезные для них товары, а затем остаются без денег, не имея возможности купить даже самые необходимые вещи.
Исследование
Исследование было опубликовано в журнале Comprehensive Psychiatry, группой немецких психиатров. Всего в было обследовано 122 человека, которые обратились за психологической помощью в связи неконтролируемым шоппингом в интернете. У всех них были выявлены симптомы депрессии и повышенной тревожности, при этом не было обнаружено связи с уровнем образования и социального статуса. Главная мишень расстройства – молодежь.

«Эйфория от шоппинга похожа на ощущения от алкоголя или наркотиков. В краткосрочной перспективе, когда у вас падает самооценка, вы чувствуете себя неуверенно, шоппинг способен помочь избавиться от негатива. Но у зависимости от него есть много общих черт с поведенческими расстройствами, и она способна серьезно повлиять на жизнь человека», — рассказывает директор реабилитационного центра для людей с зависимостями Леон Марш.

Напомним, что в настоящее время симптомы шопоголизма относят к категории неуточненных расстройств импульсного контроля по классификации МКБ-10.

«Настало время признать шопоголизм отдельным расстройством и накопить знания о том, как на него влияет интернет»,— цитирует доктора Астрид Мюллер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.