Шизофрения негативно влияет на понимание эмоций другого человека

Шизофрения негативно влияет на понимание эмоций другого человека

Ведущие научные работники реализовали интересный проект, по итогам которого специалистам удалось выяснить, что шизофрения негативно влияет на понимание эмоций другого человека.

Следует заметить, что авторами новых лабораторных и клинических проектов стали сотрудники из ФМИЦПН им. В.П. Сербского, а также коллеги из МГППУ и ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина. Исследователи утверждают, что в ходе осуществления наблюдений ученые зафиксировали, как можно при помощи глаз определить способность человека к распознаванию эмоций.

По словам врачей, расстройства шизофренического типа ведут к снижению когнитивных функций. Итоги опытов опубликованы в журнале под названием «Экспериментальная психология». Для диагностики способностей человека к определению эмоционального состояния других мужчин и женщин исследователи задействовали методику «Глаза» Барона-Козана.

Отмечается, что данный способ был впервые использован для русскоязычной выборки испытуемых, которые страдали расстройствами шизофренического спектра. Оказалось, что пациенты с нестабильной психикой имеют более низкую распознаваемость эмоций. Медики уточнили, что парни и девушки, больные шизоаффективным расстройством, занимают промежуточную позицию между здоровыми людьми и шизофрениками. По мнению научных работников, способность человека к распознаванию эмоций других индивидуумов связана с общей тяжестью психопатологической симптоматики. То есть, чем более выражены симптомы депрессии или тревоги, тем хуже будут результаты теста.

Таким образом, ученым удалось доказать, что способность к пониманию эмоций людей базируется на социальной мотивации: чем ниже удовольствие от социальных контактов и чем выше мотивация социального избегания – тем хуже способность человека к распознаванию психического состояния других людей по выражению их глаз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.