ШИЗОФРЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С АНОМАЛИЕЙ РАЗВИТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

ШИЗОФРЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С АНОМАЛИЕЙ РАЗВИТИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) и Ирландского королевского хирургического колледжа (Royal College of Surgeons in Ireland) совершили открытие, которое может стать важной вехой в изучении шизофрении: они выяснили, что заболевание может быть следствием аномалий сосудов головного мозга. Сеть кровеносных сосудов в мозге отвечает за перемещение питательных веществ и энергии, а также формирует гематоэнцефалический барьер. Если в сосудах наблюдаются аномалии, этот барьер может быть не цельным,

и это может способствовать возникновению как шизофрении, так и других расстройств.

Есть люди, у которых шизофрения развивается в 20 раз чаще среднего показателя. У этих пациентов наблюдаются аномалии в 22 хромосоме – в ней не хватает около 40-60 генов. В этом регионе расположен и ген клаудин-5, пониженная концентрация которого в гематоэнцефалическом барьере увеличивает риск возникновения заболевания. Работая совместно с американцами и британцами, ирландские специалисты исследовали образцы мозговой ткани умерших людей и экспериментальным образом подтвердили, что, действительно, шизофрению могут вызывать генетические нарушения в гематоэнцефалическом барьере. Таким образом, улучшить состояние больных могут лекарства, направленные на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Дисфункция барьера, защищающего мозг от внешних воздействий, была связана с шизофренией впервые.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.