Сезонная депрессия: можно справиться без лекарств!

Сезонная депрессия: можно справиться без лекарств!

«Непродолжительная сезонная депрессия не имеет ничего общего с реальной депрессией. Опасно пропустить настоящую депрессию, к тому же она имеет мало общего с продолжительностью светового дня», — предупреждает психотерапевт Эммануэль Лакруа.

Сезонная депрессия, как правило, отличается небольшой раздражительностью, физической усталостью, недостатком энергии, желанием побаловать себя. А вот настоящая депрессия включает в себя потерю интереса к жизни, ангедонию (утрату умения получать удовольствие), непреходящее чувство грусти и тоски.

Большую клиническую депрессию отличают не менее пяти из следующих симптомов: постоянно подавленное настроение; возбуждение или заторможенность; мысли о смерти, чувство утраты, потеря или набор веса без диеты, избытое или недостаток сна, невозможность концентрации. В этом случае обязательно участие врача.

Если же у вас сезонная депрессия – попробуйте светолечение. «Если сезонная депрессия повторяется и повторяется из года в год, немного больше света каждый день поможет вам избавиться от плохого настроения», – утверждает Эммануэль Лакруа.

Оборудуйте помещение источниками света и смотрите релаксирующее видео: пробуждение природы, течение воды, пение птиц – все это очень приятно и позволяет управлять настроением и позволяет пережить серые деньки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.