Сезонная депрессия будет лечиться необычной светотерапией

Сезонная депрессия будет лечиться необычной светотерапией

Учеными был придуман способ лечения САР, то есть — сезонного аффективного расстройства. Так называется депрессия, возникающая в определенные времена года, чаще всего – осенью или зимой, день становится короче и организм человека получает мало света. Из-за этого нарушается выработка серотонина в организме — называемого гормоном счастья, и человека захватывает депрессия.

Ранее были изобретены специальные «лайт-боксы», которые испускали голубоватый свет, имитируя дневной. Но, такой вариант показался многим — непрактичным, так как было необходимо проводить один час в день, сидя у устройства. При том, эффективность составила – всего-то 40-60%, рассказывает The Telegraph.

Но, теперь, ученые изобрели новую технологию, которая предполагает, что нужно, чтобы свет, который необходим для выработки серотонина, поступал в мозг через ушные раковины. На эту идею их толкнуло открытие, по которому: мозг так же чувствителен к солнечному свету, как и глаза, имеющие большое количество фоторецепторов.

Исследование было проведено учеными из Оульского Университета в Финляндии. А Финляндия — страна с высоким уровнем сезонного аффективного расстройства. Учёными было выяснено, что как минимум восемнадцать участков мозга, включают в себя светочувствительные белки — опсины, также, присутствующие и в глазах.

Учёные при помощи компании Valkee, разработали дорогое устройство, которое похоже на Ipod. Стоимость устройств составляет 9 тысяч рублей. Устройство способно доставить в мозг дозу искусственного света при помощи двух крошечных «фонариков», которые помещают в уши. Проведённые испытания показали, что 75% добровольцев, используя аппарат от 10 до 15 минут ежедневно, излечились от этой депрессии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.