Сетевая депрессия: почему я несчастней всех

Сетевая депрессия: почему я несчастней всех

Депрессии — иначе говоря, расстройства настроения — стали настоящим бичом нашего времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня депрессивные состояния по распространенности почти догнали сердечно-сосудистые заболевания. А от суицидов, вызванных этим расстройством, ежегодно в мире погибает более миллиона человек.

Одной из причин депрессий в наши дни стали пресловутые соцсети. Психиатры говорят, что с распространением массового виртуального общения число случаев апатии, упадка настроения и, как следствие, депрессий растет как на дрожжах.

Как это происходит?

Открывает человек ленту любой популярной соцсети. И на него начинают обильно сыпаться картинки чужой жизни — счастливой, богатой, беспечной.

«Мой новый железный конь — полный привод и кожаный салон».

«Празднуем годовщину свадьбы с самым замечательным мужчиной на свете!»

«Я и тропическая черепаха — обожаю экзотические острова!»

«Горжусь своим сыном — он поступил в лучший вуз!»

И т.д. и т.п…

И человек осознает, что его жизнь, да и сам он, — полный отстой. Потому что все то благолепие, которым забита лента, ему только снится, а если и случается в реальности, то так редко и краткосрочно, что не стоит даже брать в расчет. И ведь это не какие-то абстрактные кинозвезды-миллионеры, а его знакомые-приятели выкладывают фотографии, на которых смотрят сквозь бокал золотистого коктейля на лазурное южное море! Тогда как сам он в это время прыгает через грязь и лужи по родной улице, выслушивает бурчанье начальства и объясняется с женой по поводу отсутствия денег на ремонт кухни…

Человек этот не знает, что ради коня с кожаным салоном его приятель влез в кредит с последующим жестким затягиванием пояса. Что у самого замечательного мужчины на свете неделю назад в телефоне была обнаружена переписка с прекрасной незнакомкой. Что ради поступления «сына-гордости» пришлось отдать репетиторам все семейные сбережения, а сама эта гордость вчера наговорила родителям такого, что они всю ночь пили валерьянку.

Потому что обо всем этом не рассказывают в соцсетях, не объявляют на весь мир. Такими вещами можно поделиться лишь вживую, в личном, задушевном разговоре. Но беда в том, что с развитием виртуального общения таких живых и душевных встреч становится все меньше… Недаром фотографии дружеских застолий теперь тоже относятся к числу жизненных моментов, которыми хочется похвастаться, — и они тоже являются поводом для уныния тех, кто в ресторане последний раз был год назад, с друзьями не встречался уже года три. Да и друзей, по большому счету, у них почти не осталось…

Отдельный класс жертв соцсетей представляют собой молодые мамочки. Замученные бессонными ночами, детскими воплями, грязными памперсами и жизнью в режиме «дойной коровы», они заходят в Сеть и видят фото своих подруг, таких же новоиспеченных матерей, но только при маникюрчике, макияжике, в идеальном интерьере. Как им это удается, когда я весь день кручусь нечесаная, неумытая, в старом халате и неубранном доме?! И на гормональный стресс, испытываемый в этот период, накладывается стресс виртуальный…

Недавно довелось услышать разговор двух мам, переживших в свое время подобное.

«Я всегда удивлялась, как ты с маленьким ребенком ухитряешься следить за собой и даже выходить в свет», — говорит одна.

«А у меня такое же изумление вызывала ты!» — отвечает другая.

«Но я выходила в свет при параде всего один раз!»

«Так и я тоже…»

Так что пожалейте себя и свою психику, дорогие пользователи соцсетей. На этой ярмарке тщеславия вы занимаете отнюдь не последние позиции. И помните: депрессия-болезнь порой начинается с так называемой осенней депрессии, той, которой многие из нас подвержены в эти дни, темные и дождливые.

Поэтому выложите в Сеть свое самое счастливое фото и успокойтесь на этом.

Пусть мучаются другие.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.