Сериалы и склонность к депрессиям

Сериалы и склонность к депрессиям

Сериалы разных жанров привлекают многочисленных поклонников, которые проводят довольно значительную часть времени перед экраном телевизора.

Так ли безобидно это занятие, как кажется на первый взгляд? Этим вопросом озадачились сотрудники медицинского центра на базе Гарвардского университета. Чтобы выяснить зависимость между просмотром сериалов и состоянием психики их любителей, учёные провели широкомасштабное исследование, участие в нём приняли 50000 жительниц США.

Респондентки регулярно заполняли анкеты, в которых подробно описывали свой образ жизни и свои ощущения в течение 10 лет.

Обработав полученные данные американские психологи пришли к выводу, что в среде любительниц регулярных просмотров многосерийных мелодрам, наблюдается большое количество женщин с нестабильным состоянием психики. Результаты исследований указывали на то, что многие из них пребывают в депрессивном состоянии. Причём, небольшое значение имело и то, насколько позитивен был сюжет просматриваемых фильмов.

Учёные дали выявленной взаимосвязи название – сериальная зависимость. В случаях сериальной зависимости наблюдается отторжение от реальной жизни. Переживания за вымышленные персонажи с их концентрированными чувствами, яркой жизнью и неожиданными поворотами событий затмевают ощущения от того, что происходит с людьми в реальности. Их собственная жизнь начинает представляться им скучной и пресной, не заслуживающей усилий по исправлению нежелательных ситуаций. Таким образом возникает замкнутый порочный круг, приводящий к депрессии.

автор: Степан Афронкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.