Самооценка человека растет вплоть до 60 лет

Самооценка человека растет вплоть до 60 лет

Работа специалистов Института психологии Бернского университета свидетельствует: человеческая самооценка не является стабильной, а растет практически всю жизнь, и наиболее уверенными в себе люди становятся в возрасте 60-70 лет. Также ученые заключили, что бытующее мнение о страдающих от низкой самооценки подростков – это миф.

«Самооценка у людей растет на протяжении всей жизни, достигая максимума к 60-70 годам. У многих людей самооценка в пожилом возрасте выше, чем в молодом», — констатировали психологи.

При этом специалисты оговариваются: свойственная человеку самооценка может резко взлетать или падать — на уровень уверенности в себе способны повлиять разные обстоятельства, как то конфликты и недовольство начальства на работе, отношения с партнером. Но эти изменения носят временный характер. В целом убежденность в правильности своего выбора и действий склонна с возрастом укрепляться.

«Медленное снижение уровня оценки своих возможностей и сил впервые отмечается только после 70 лет, а в 90 лет неуверенность в себе уже становится ощутимо выраженной», — сообщили авторы проекта.

Одним из открытий ученых стало то, что подростки, как они установили, вовсе не страдают от комплексов, как это им часто приписывают. Ученые заявили, что самооценка, свойственная пубертатному периоду развития, остается стабильной, а не падает — большинство подростков вполне уверены в себе, а многие из них даже слишком.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.