Рисование помогает взрослым успешно справиться со стрессом и депрессией

Рисование помогает взрослым успешно справиться со стрессом и депрессией

Взрослым людям будет совсем нелишне вспомнить навыки обращения с цветными карандашами и акварельными красками, считают американские исследователи из университета Дрексела в городе Филадельфия. Впрочем, для успокоения нервной системы вполне подойдет и популярный ныне во всем мире «дудлинг» – рисование вычурных узором обычным карандашом. Авторы публикации в специализированном онлайновом впервые получили объективные данные о том, что создание изображений способно доставлять удовольствие и устранять симптомы депрессии.

Не этим ли объясняется не снижающаяся в течение последних лет популярность во всем мире книжек-раскрасок для взрослых?.. Скорее всего, люди эмпирическим путем узнали, что с помощью этого простого и доступного метода можно эффективно избавляться от последствий психоэмоциональных стрессов.

А ученые из университета Дрексела пригласили для участия в исследовании 26 добровольцев в возрасте от 18 до 70 лет, из которых 8 были профессиональными художниками.

Всем участникам было предложено создать рисунок на произвольную тему, затем раскрасить картинку в альбоме для раскрашивания и, наконец, создать орнамент с помощью метода дудлинга.

В ходе выполнения задания ученые измеряли уровень кровотока в различных участках головного мозга испытуемых с помощью специальной аппаратуры.

Исследователи обнаружили, что у участников, не являвшихся профессиональными художниками, кровоснабжение мозга значительно усиливалось в области префронтальной коры при выполнении всех 3-х заданий.

А у профессиональных художников такой эффект вызывали только творческие задания – рисование на свободную тему и дудлинг. При раскрашивании, столь милом сердцу любителей, этот эффект не наблюдался у профессионалов– очевидно из-за отсутствия креативного момента.

Ученые сообщают, что прилив крови к префронтальной коре может вызывать чувство радости и даже эйфорию, так как этот участок мозга связан с деятельностью центра удовольствия.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.