Риск развития клинической депрессии связан с уровнем селена в организме

Риск развития клинической депрессии связан с уровнем селена в организме

Новозеландские исследователи открыли ранее неизвестный фактор риска развития клинической депрессии. Опасность развития этого тяжелого заболевания повышают отклонения от нормального уровня селена в организме как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Ученые из университета новозеландского региона Отаго (University of Otago) обнаружили связь между аномальными уровнями селена в организме и риском развития большого депрессивного расстройства.

Авторы исследования изучали ответы на вопросы разработанной ими анкеты, что позволяло им выявить больных депрессией.

В исследовании принимали участие 978 жителей Новой Зеландии в возрасте от 17 до 25 лет, у которых после ответов на вопросы анкеты также были отобраны образцы крови для анализа на концентрацию селена.

Ученые сообщают, что риск развития клинической депрессии был повышен как у участников со слишком низким уровнем селена, так и у тех, у кого концентрация этого элемента в крови была слишком высокой.

Однако дефицит селена был связан с более высоким риском развития большого депрессивного расстройства по сравнению с его переизбытком в организме.

Авторы также указывают на тот факт, что из-за низкого уровня селена в почвах Новой Зеландии и соответственно в продуктах растительного происхождения и некоторых продуктах животного происхождения, очень многие жители страны под влиянием медицинской пропаганды стали активно принимать пищевые добавки, содержащие селен.

Однако медики обязаны информировать население не только о последствиях дефицита селена в организме, но и о потенциальной опасности его переизбытка.

Ранее было установлено, что высокий уровень селена в организме связан с повышенным риском развития рака предстательной железы, диабета и повышенным общим риском смерти.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.