Регулярная медитация помогает сохранить умственные способности в старости

Регулярная медитация помогает сохранить умственные способности в старости

Медитация в течение всего лишь одного часа в день может уменьшить последствия старения мозга и помочь сохранить когнитивные способности в пожилом возрасте, утверждают ученые из Калифорнийского университета. Специалисты не могут объяснить, почему древневосточная практика оказывает такой эффект, но предыдущие исследования показали, что медитация может вызвать изменения мозга, которые помогают людям сохранять свои умственные способности. В текущем исследовании, проводимом на протяжении 7 лет, рассматриваются долгосрочные выгоды, получаемые от медитации.

В ходе испытаний 60 человек в течение трех месяцев занимались в медитационном центре в США, используя методы, которые должны были успокоить их и вызвать сострадание, любовь и доброту. Спустя 7 лет ученые опросили участников на предмет того, как часто они медитировали за это время. Было установлено, что 85% людей продолжили посещать занятия и практиковали медитацию около часа в день.

Когда участники прошли тесты, оценивающие когнитивные способности, включающие скорость реакции и внимательность, специалисты обнаружили, что занятия медитацией были связаны с устойчивыми улучшениями функционирования мозга. Данный эффект был особенно значительным среди пожилых людей, которые регулярно практиковали медитацию на протяжении 7 лет. Эти люди не демонстрировали типичных проявлений когнитивных нарушений, характерных для пожилого возраста.

Тем не менее, ученые заявили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективна медитация для борьбы с последствиями влияния старения на мозг.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.