Разработан быстродействующий антидепрессант

Разработан быстродействующий антидепрессант

Ученые США сообщили о многозначительных результатах клинических испытаний нового антидепрессанта быстрого действия. Механизм действия препарата на центральную нервную систему подобен кетамину, но только без психоделических эффектов, отмеченных при его применении.

Все известные на сегодняшний день антидепрессанты способствуют при помощи различных механизмов увеличению содержания в ЦНС таких медиаторов, как норадреналин, серотонин, дофамин и другие. Главным Недостатком таких препаратов считается их отложенное действие, что очень важно для пациентов с тяжелой формой большого депрессивного расстройства. Анестетик и психоактивное средство кетамин, принадлежащее классу антагонистов NMDA-рецепторов, начинает действовать в течение нескольких часов, в качестве антидепрессанта никогда не используется в виду возникновения побочных эффектов – появление диссоциативных расстройств (галлюцинации и расщепление сознания).

Антидепрессант AZD6765Р, созданный группой специалистов, работавших под эгидой Национального института психического здоровья США, как и кетамин, дезактивирует рецептор NMDA, который от нейрона к нейрону пропускает электрические сигналы в головном мозге и спинном, нейромедиатором глутаматом, понижая таким образом его нежелательное при депрессии токсическое влияние. Однако эффективность нового вещества в некоторой степени слабее, чем у кетамина.

Испытыние AZD6765 было проведено на 22 пациентах с устойчивой формой большого депрессивного расстройства. Ни один из известных антидепрессантов нисколько не облегчал состояние этих людей, а на половину из них даже электросудорожная терапия не действовала. Участникам одной группы была сделана дважды с интервалом в неделю инъекция 150 мг AZD6765, участникам другой – плацебо. После чего симптомы депрессии оценивались специалистами по шкале Монтгомери-Асберга сначала через час, 80 минут, 110 минут, 230 минут после инъекции, а потом через день, два, три и неделю.

У 32% пациентов, получивших инъекцию AZD6765, наблюдалось уже спустя 80 минут после в ведения в организм препарата клинически значимое улучшение состояния в отличие от участников, принимавших плацебо. Это значительное улучшение длилось всего полчаса, однако остаточный эффект антидепрессанта был отмечен у них еще на протяжении двух дней. Галлюциногенного или диссоциативного действия при этом AZD6765 отмечено не было. Это очень неплохие результаты, по мнению исследователей, учитывая устойчивость состояния пациентов, принявших участие в испытании.

Авторы намерены продолжить клинические испытания AZD6765 с целью проверить, не дадут ли повышение частоты инъекций или же увеличение их доз более долговременного эффекта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.