Расшифровка внутренних монологов объяснит шизофрению

Расшифровка внутренних монологов объяснит шизофрению

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее заподозрили связь между привычкой разговаривать с самим собой, так называемым эффектом эфферентности и определенными психиатрическими диагнозами.

Когда мы разговариваем с самим собой, наш головной мозг считает, что этот процесс очень похож на диалог с другими людьми. Другими словами, если вы поддерживаете безмолвный диалог с самим собой, то в плане мозговой активности этот процесс не так уж отличается от общения с кем-то реальным.

Это новое открытие, возможно, поможет медицинским специалистам лучше постичь природу психических заболеваний, в том числе таких, как шизофрения.

Выводы последнего исследования были основаны на результатах электроэнцефалографии (ЭЭГ), которую провели у 42 человек: ученые отслеживали при этом эффект эфферентности – когда при внутреннем диалоге головной мозг человека направлял копии «инструкций» в рот, губы и голосовые связки. Исследование показало, что это явление отмечалось даже тогда, когда слова не произносились вслух.

(Если вы хотите проверить выводы австралийских исследователей, попробуйте не произнести какие-то фразы вслух, а проиграть запись собственного голоса – ваш мозг продемонстрирует более сильный, более активный ответ.)

Авторы работы считают, то понимание механизма создания эфферентной «копии» в будущем поможем им понять и лечить определенные психические проблемы, такие как шизофрения, при которых люди слышат воображаемые голоса в своей голове.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.