Раннее половое созревание связано с риском развития подростковой депрессии

Раннее половое созревание связано с риском развития подростковой депрессии

Причины развития депрессии подросткового возраста многообразны. Ученые из США обнаружили новый независимый фактор риска развития этого тяжелого расстройства психики – раннее половое созревание. Этот фактор повышает риск развития депрессии как у девочек, так и у мальчиков.

Психологи из университета штата Иллинойс (University of Illinois) сообщают, что хотя ранняя пубертация может повышать риск развития депрессии у представителей обоих полов, начало психического расстройства у мальчиков и у девочек приходится на разный возраст.

Исследователи на протяжении 4-х лет наблюдали группу детей переходного возраста численностью 160 человек (80 девочек и 80 мальчиков).

На протяжении периода исследования участники регулярно проходили медицинские обследования для определения их развития и начала полового созревания, а также отвечали на вопросы специальной анкеты для выявления возможного начала депрессивного расстройства.

Ученые обнаружили, что ранняя пубертация была связана с появлением заниженной самооценки, развитием тревожности, появлением конфликтности в отношениях с членами семьи и сверстниками. Каждое их этих явлений самостоятельно способно повышать риск развития депрессии.

У девочек, рано вступивших в пору созревания, симптомы депрессии появлялись раньше по сравнению с мальчиками и сохранялись на одном уровне на протяжении последующих 3-х лет наблюдения. Такие симптомы продолжали сохраняться и после того, как большинство сверстниц догоняли в развитии рано созревших девочек.

У мальчиков ранее начало полового созревания было связано с меньшим проявлением депрессии по сравнению с девочками, однако к концу исследования уровень депрессивности рано возмужавших мальчиков был практически таким же, как и у рано созревших девочек.

Риск развития депрессии, связанной с ранней пубертацией, был выше у детей обоего пола, у которых имелись конфликты с родителями и/или со сверстниками.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.