Рак костей: симптомы

Рак костей: симптомы

В большинстве случаев, если речь идет о раке костей, имеется в виду так называемый метастатический рак, когда опухоль развилась в каком-либо другом органе (легкие, молочная железа, простата) и на продвинутых стадиях распространилась, в том числе, и в костную ткань. Иногда раком костей называют рак, развивающийся из кроветворных клеток костного мозга, но, опять же, не из самих костей. Это может быть множественная миелома или лейкемия. Но истинный рак костей зарождается именно в костях и носит общее название саркома (так называют злокачественную опухоль, «выросшую» из костной, мышечной, фиброзной или жировой ткани, а также кровеносных сосудов). В зависимости от своей локализации и типов опухолеобразующих клеток различают следующие виды рака костей.

Виды рака костей Остеосаркома. Это наиболее часто встречаемая форма рака костей, которая характерна по большей части для молодых пациентов в возрасте от 10 до 30 лет. Остеосаркома берет свое начало непосредственно из костных клеток; Хондросаркома. Это рак хряща, второй по частоте встречаемости среди всех видов рака костей. Может развиваться везде, где есть хрящевая ткань; Диффузная эндотелиома или саркома Юинга. Может развиваться в любом месте, причем не только в костях. Чаще всего местом ее дислокации является таз, ребра, лопатки и кости конечностей; Злокачественная фиброзная гистиоцитома. Чаще развивается в мягких тканях (мышцы, жировая клетчатка, связки, сухожилия), нежели в костях. Если же данная опухоль поражает кости, то чаще всего это кости конечностей; Фибросаркома. Тоже более характерна для мягких тканей, но встречается и в костях конечностей и челюстях; Гигантоклеточная опухоль. Имеет доброкачественную и злокачественную формы. Чаще всего поражает кости ног (в особенности — колени) и рук. Встречается у молодых и лиц среднего возраста. Не имеет тенденции к метастазированию, однако нередко рецидивирует, появляясь в том же самом месте.

Изучая данный раздел статьи, надо отдавать себе отчет в том, что наличие какого-то одного или даже нескольких факторов риска не означает автоматическое развитие рака по умолчанию. А у некоторых пациентов с раком костей не было ни одного из известных факторов риска. Вот, собственно эти причины, повышающие вероятность заболеваемости раком костей: Наследственные заболевания. Это может быть синдром Ли-Фраумени, синдром Ротмунда—Томсона или ретинобластома, вызываемая геном RB1, наличие которого повышает риск в т.ч. и рака костей; Болезнь Педжета, считающаяся предраковым состоянием и вызывающая патологические разрастания костной ткани у людей в возрасте свыше 50 лет; Воздействие высоких доз ионизирующего облучения. К слову, неионизирующее облучение (СВЧ-излучение, электромагнитные поля от высоковольтных линий, мобильных телефонов и бытовых электроприборов) никоим образом не повышает риск рака; Пересадка костного мозга; Механические травмы костей. Многие пациенты с раком костей вспоминали впоследствии о предшествующем травматическом воздействии именно на тот участок кости, где «поселилась» опухоль. Известны ли точные причины развития рака костей? К сожалению, нет. Однако ученые находятся в непрерывном поиске и уже добились значительного прогресса на пути к пониманию того, как определенные изменения в ДНК могут запустить процесс озлокачествления клеток. В большинстве случаев рак костей вызывается не наследственными мутациями ДНК, а приобретенными в ходе жизненного цикла, в т.ч. и под воздействием вышеперечисленных факторов.

Несмотря на то, что комплекс имеющихся симптомов, физикальный осмотр, результаты инструментальных и лабораторных тестов могут дать все основания предполагать наличие рака костей, в большинстве случаев требуется микроскопическое исследование образца клеток пациента, известное как биопсия. Некоторые другие заболевания, например, костные инфекции, могут вызывать те же симптомы и давать те же результаты инструментальных исследований, что и рак костей. Точный же диагноз зависит от того, как будет интерпретирована и проанализирована информация о местонахождении опухоли, о том, как она выглядит на рентгенограмме и под микроскопом. Так как единичные костные метастазы имеют те же признаки и симптомы, что и истинный рак кости, многие онкологи используют биопсию вместе с инструментальными методами, включающими: компьютерную томографию; магнитно-резонансную томографию; радионуклидную остеосцинтиграфию; позитронно-эмисионную томографию.

Стадирование рака — важный процесс, дающий врачу информацию о степени распространения опухоли в организме. Прогноз результата лечения рака костей во многом зависит от стадии заболевания установленной в результате диагностических мероприятий. I стадия: опухоль на этой стадии имеет низкую степень злокачественности и не распространяется за пределы кости. На стадии IA опухоль не превышает 8 см, на стадии IB — либо превышает этот размер, либо локализована более чем в одном участке кости. II стадия: опухоль все еще не выходит за пределы кости, но становится более малигнизированной (клетки утрачивают дифференцировку). III стадия: опухоль появляется более чем в одном участке кости. Клетки опухоли дедифференцированы. IV стадия: опухоль распространяется за пределы кости. В первую очередь, как правило — это легкие, затем — регионарные лимфоузлы и удаленные органы, помимо легких.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.