Псориаз – начальная стадия

Псориаз – начальная стадия

Хронический дерматоз, который еще называют чешуйчатым лишаем, имеет три основных этапа развития: прогрессивный, стационарный и регрессивный. Для больного важно как можно раньше идентифицировать и начать лечить псориаз – начальная стадия патологии хорошо поддается консервативной терапии, так как распространение высыпаний ограничивается несколькими небольшими участками и еще не доставляет выраженного дискомфорта.

Как распознать псориаз на начальной стадии?
Прогрессивная фаза патологии характеризуется появлением на кожном покрове, часто – волосистой части головы, маленьких эпидермо-дермальных папулезных элементов. Их размер не больше булавочной головки, форма – полушаровидная, поверхность гладкая, немного блестит.

Иногда описанные папулы возникают вследствие механического, термического или химического повреждения, например, царапины, ожога, расчеса. В начальной стадии псориаза такая сыпь называется симптомом Кобнера или дежурными, сторожевыми элементами. Как правило, они локализуются линейно и только на местах предыдущего раздражения кожи, при этом эпидермально-дермальные образования существуют без динамики, долго оставаясь в первоначальном состоянии.

В остальных случаях высыпания в течение нескольких дней покрываются светлыми чешуйками, которые легко снимаются (точечный псориаз). Дальнейшее развитие патологии можно распознать по росту и слиянию мелких папул. При этом шелушение пока наблюдается только в центре элемента, а вокруг него остается периферический ореол розового цвета – венчик роста. Чешуйки приобретают серебристо-белый оттенок, рыхлые. При их соскабливании отмечается специфическая триада симптомов:

Стеариновое пятно. Покрытие папул легко отделяется даже при легком воздействии.
Терминальная пленка. Под чешуйками находится тонкая, на вид влажная и блестящая красноватая кожа.
Кровяная роса. При дальнейшем соскабливании пленки выделяются маленькие капли крови.
Последним характерным клиническим проявлением псориаза можно считать возникновение конгломератов и бляшек на конечностях, в местах сгибания и разгибания (локти, колени, плечи, ступни, кисти). Реже заболевание приобретает генерализованную форму и распространяется практически по всему телу.

Чешется ли псориаз на начальной стадии?
Зуд считается специфическим и свойственным чешуйчатому лишаю симптомом, но наблюдается далеко не у всех больных. При нормально функционирующем иммунитете бляшки практически не чешутся и не доставляют других дискомфортных ощущений. Но у ослабленных людей (примерно 50% всех случаев) начальная стадия псориаза головы и конечностей сопровождается нестерпимым зудом. Из-за этого возможны дополнительные повреждения кожи и последующее возникновение симптома Кобнера, описанного в абзаце выше.

Как лечить псориаз в начальной стадии?
Терапия рассмотренной формы хронического дерматита составляется индивидуально для каждого пациента в соответствии с состоянием его организма и выраженностью признаков болезни.

Общая схема лечения псориаза в начальной стадии развития предполагает использование местных препаратов кератолитического ряда, способствующих растворению верхнего поврежденного слоя эпидермиса:

Таклонекс;
Кальципотриол;
Дитранол.
Также к хорошим кератолитикам можно отнести лекарства на основе начальная стадия псориаза симптомысалициловой кислоты, ихтиоловую мазь и натуральный деготь.

Для снятия воспаления и раздражения назначаются гормональные медикаменты:

Синафлан;
Тридерм;
Преднизолон;
Фторокорт.
Дополнительно применяются цитостатики (Метотрексат, Фторурацил), витамины A и D. Немаловажно соблюдать специальную диету при псориазе, нормализовать образ жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.