Психотическая депрессия: на грани реальности

Психотическая депрессия: на грани реальности

Что такое психотическая депрессия и чем она отличается от других видов депрессий? Каковы причины, признаки и симптомы психотической депрессии? Почему она возникает? Как лечат психотическую депрессию? В этой статье специально для CogniFit («КогниФит») психолог Анна Маковская ответит на все эти вопросы и даст рекомендации о том, как справиться с психотической депрессией.
Что такое депрессия? Типы депрессии

Слово «депрессия» в последнее время становится всё более модным, при этом в обыденном понимании под ним подразумевают всё, что угодно — начиная от плохого настроения и заканчивая различными формами аффективных расстройств, таких как дистимия, дисфория, апатия, абулия и т.п. Жена помяла бампер машины, муж не позвонил в назначенное время — какие прекрасные поводы для депрессии!

А сколько можно получить советов — как выйти из депрессии, какие витамины нужно попить, ну, или услышать, что в депрессию впадают только ленивые, надо заняться делом, и всё пройдёт!

Так ли это всё на самом деле? Конечно же нет. Согласно общепринятым и наиболее лаконичным современным определениям,

Депрессия (в медицинском значении слова) – это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в эмоционально-волевых её составляющих. Депрессия — это серьёзная болезнь или, как минимум, патологическое состояние, которое никак не может считаться вариантом нормы, и должно стать поводом для обращения к специалистам.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

К сожалению, депрессивные состояния очень сильно распространены в наше время и в 10-15% случаев приводят к суициду. Темп жизни ускоряется, требования к людям растут, СМИ пропагандирует какие-то стандарты, к которым обязательно надо стремиться. Если ты до них не дотягиваешь, значит ты плохой, ты неудачник, ты ничего не сможешь достичь в этой жизни. При таком прессинге со всех сторон очень сложно оставаться в состоянии психического равновесия.

Депрессии делятся на несколько типов. В самом общем виде их можно разделить на экзогенные и эндогенные. Экзогенную депрессию также называют реактивной, она возникает в ответ на какое-то психотравмирующее событие, причём как произошедшее непосредственно перед началом депрессии, так и в раннем детстве. Взросление в дисфункциональной семье может очень сильно повлиять на всю последующую жизнь. Такие события, как смерть близкого человека, потеря работы, перемена социального положения — всё это может стать причиной реактивной депрессии. Человек лишается чего-то важного и не может адекватно пережить потерю.

В отличие от реактивной, в случае с эндогенной депрессией невозможно найти её причину — она кроется не во внешних событиях, а во внутренних процессах человека. И если при реактивной депрессии может быть достаточно устранить причины возникновения данного состояния для нормализации общего самочувствия больного, то эндогенные депрессии лечатся исключительно медикаментозно. В любом случае необходима консультация специалиста и подбор адекватной состоянию человека терапии, будь то медикаментозная терапия или психотерапия.
Психотическая депрессия

В целом депрессии, как мы уже сказали, делятся на экзогенные и эндогенные. Но внутри этой классификации существует множество разновидностей депрессивных расстройств, и сегодня мы хотели бы поговорить об одном из них, о так называемой психотической депрессии. Что же это за вид депрессии и чем он отличается от всех остальных?

Психотическую депрессию выделяют в особый вид, поскольку она включает в себя как сугубо депрессивную симптоматику, так и симптоматику психотическую, характерную для состояния психоза.

На фоне сниженного, угнетённого настроения, отсутствия желания что-либо делать, сниженной самооценки, возможно, даже нежелания жить, у больного проявляются такие симптомы, как бред и даже галлюцинации или псевдогаллюцинации.

Наиболее характерны для данного заболевания ипохондрический бред (человеку кажется, что он болен какой-то серьёзной болезнью), бред физических недостатков (человеку кажется, что он невероятно уродлив, ему не нравятся его глаза, нос, лоб и т.д.), бред инсценировки (человеку кажется, что события его жизни происходят как будто не с ним, как будто кто-то управляет его жизнью, происходит отчуждение некоторых пластов своей личности). При этом ипохондрический бред следует отличать от состояния, когда у человека на самом деле что-то болит, но причину этой боли найти невозможно. Отсутствие соматических причин заболевания должно указывать на его психологический характер.

Что касается галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, то чаще всего больного преследуют голоса, которые либо звучат откуда-то извне (истинные галлюцинации), либо существуют в его голове (псевдогаллюцинации). Как правило, эти голоса вписываются в депрессивную симптоматику, поскольку унижают, критикуют человека, постоянно напоминают ему, как всё в его жизни плохо и что выхода нет. Также могут наблюдаться зрительные галлюцинации — больной может видеть образы людей, животных, неодушевлённых предметов, которых в реальности не существует.

В принципе, реальность больного психотической депрессией сильно искажается, он воспринимает весь окружающий мир через призму своего состояния, его мысли и суждения становятся нелогичны, что затрудняет общение с ним. При запущенных формах депрессии человек может полностью отгородиться от окружающих, не выходить из дома, жить в своих собственных мыслях и умозаключениях.

При всём этом чаще всего у больного сохраняется критика к своему состоянию, он осознаёт, что многое из того, что происходит с ним, не имеет никакого отношения к реальности, и это осознание его тяготит. Чаще всего он понимает, что с ним происходит что-то ненормальное, но зачастую ему бывает страшно или не хватает сил обратиться за помощью к специалистам.

В медицинской литературе существует множество материалов, посвящённых депрессии. Больше, пожалуй, написано только о шизофрении. И вот тут встаёт вопрос о разграничении шизофрении и других расстройств от психотической депрессии.

Дело в том, что психотическая симптоматика характерна для шизофрении, а аффективные трудности — для шизоаффективного и биполярного расстройств. При этом всё это различные заболевания, которые требуют разных подходов к лечению. Как же отличить психотическую депрессию от шизофрении и других вышеперечисленных расстройств? Как понять, что перед нами именно она, а не что-то другое?

Психотическую депрессию не просто так называют депрессией: для неё, в первую очередь, характерна именно депрессивная симптоматика. Сниженное настроение, повышенная утомляемость — это признаки, характерные для депрессии. При психотической депрессии психотическая симптоматика вторична, и да, больной чаще всего сохраняет критичность к своему состоянию.

Для шизофрении также характерны четыре «а», которые могут наблюдаться и при депрессии: апатия, абулия, аутизм, ангедония. Но при этом на первый план выходит именно психотическая симптоматика. При этом критичность в большинстве случаев снижена или отсутствует.

Сложнее отличить психотическую депрессию от шизоаффективного расстройства, поскольку в депрессивной форме шизоаффективное расстройство очень похоже на депрессию. Говорят, что для постановки диагноза «шизоаффективное расстройство» психотическая симптоматика должна длиться минимум две недели без каких-либо проблем с настроением. Но, тут, на мой взгляд, самым главным является схизис, в честь которого названа шизофрения и другие расстройства шизофренического спектра.

Схизис указывает на разорванность мышления и действий больного. Это может выражаться, например, в мимике и интонациях, которые неадекватны контексту. Точно так же психотические переживания могут быть оторваны от депрессивного состояния, чего не наблюдается у больных психотической депрессией, у которых вся симптоматика остаётся в рамках депрессии.

Ещё сложнее дифференцировать психотическую депрессию и биполярное аффективное расстройство, особенно его это расстройство проявляется в депрессивной форме. Более того — затяжная психотическая депрессия без адекватного лечения повышает риск заболевания биполярным аффективным расстройством. Наверное, основным при дифференциации диагнозов должна быть тяжесть депрессивных состояний и цикличность смены депрессивных и маниакальных фаз для больных биполярным аффективным расстройством.
Психотическая депрессия: причины

Каковы же причины возникновения данного заболевания? На данный момент большинство врачей и учёных склоняются к мнению о наследственной причине психотической депрессии. Если в анамнезе человека есть родственники, больные депрессией или другой формой аффективного или психического расстройства, это повышает риск заболевания.

Также существует теория, согласно которой психотическая депрессия возникает у лиц, в мозге которых неправильно работают нейромедиаторы, отвечающие за эмоциональное состояние. Также причиной могут быть и личностные качества человека, такие как меланхоличность или психастенический тип характера. Такие люди более склонны поддаваться мрачным и тяжёлым переживаниям.
Психотическая депрессия: симптомы

Симптомы психотической депрессии можно разделить на собственно депрессивные и психотические.

К депрессивным симптомам относятся:

Чувство подавленности и ущербности. Это является одним из основных проявлений заболевания. Зачастую больной чувствует себя ничтожным и виноватым без особой на то причины. Поэтому человек начинает заниматься самобичеванием.
Беспомощность. У больного возникает чувство незащищённости перед окружающим его миром.
Усталость и отсутствие жизненной энергии. Сюда входит не только физическая истощённость, но и усталость от своей жизни и себя.
Плохая концентрация внимания, спутанность сознания.
Нарушение режима сна. Человек может спать днем и находиться в режиме бодрствования ночью. Наблюдаются проблемы с засыпанием, бессонница, беспокойный сон.
Повышенная тревожность. Больной ощущает преследующее чувство тревоги, которое возникает без особых на то причин.
Резкая потеря или набор массы тела, нарушение аппетита.
Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Психотическими проявлениями являются:

Галлюцинации. Сюда входят как истинные галлюцинации, так и псевдогаллюцинации деструктивного характера, которые направлены вовнутрь (голос или голоса в голове, которые заставляют делать необдуманные поступки).
Бредовые мысли, идеи, желания, которые овладевают человеком и не соответствуют действительности.
Заторможенность действий и мыслительных процессов, ступор.
Ажитация – повышенное эмоциональное возбуждение и двигательное беспокойство, которое чаще всего сочетается с иррациональной физической тревогой.
Онейроидный синдром (псевдогаллюцинации и фантастические переживания, которые переплетаются с реальностью).
Деперсонализация (искажённое восприятие себя и своих поступков, отчуждение некоторых индивидуальных психических процессов).
Дереализация (ощущение нереальности окружающего мира). Человеку кажется, будто окружающий мир ненастоящий, поэтому он не может адекватно оценивать события и свои поступки.
Иногда наблюдается анозогнозия (пониженная критическая оценка заболевания у больного).

Психотическая депрессия: лечение и рекомендации

При подозрении на психотическую депрессию ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это серьёзное состояние, требующее вмешательства специалистов, прежде всего врача-психиатра и психотерапевта.

Психотическая депрессия из-за своей психотической составляющей должна лечиться не только с применением антидепрессантов, но и нейролептиков, позволяющих сгладить психотическую симптоматику. Из всего ряда антидепрессантов наиболее хорошо себя проявляют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые позволяют устранить повышенную тревожность, панические атаки, стрессовые расстройства и деперсонализацию.

Для устранения психотических симптомов применяют нейролептики. В случае реактивной депрессии к медикаментозному лечению рекомендуется подключить психотерапию для проработки травмирующей ситуации.

Что можно порекомендовать больному и его родственникам? Прежде всего — не игнорировать симптомы. Если не лечить психотическую депрессию, в будущем она может перейти в биполярное аффективное расстройство, справиться с которым гораздо сложнее. Родственникам и друзьям необходимо внимательно наблюдать за состоянием больного и вовремя посоветовать обратиться к специалисту.

Психотическая депрессия — это очень тяжёлое состояние, тем не менее, при правильно подобранном лечении она излечима. Да, никто не может гарантировать, что эпизоды депрессии больше не повторятся, но лечение значительно улучшает качество жизни. Самое главное — при первых тревожных симптомах не убеждать себя, что всё в порядке, а присмотреться к своему самочувствию и вовремя обратиться за профессиональной помощью. Да, это может быть страшно, но это единственный возможный выход из данной ситуации. Будьте внимательны к себе!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.