Психосоматика: сигнал души

Психосоматика: сигнал души

«То лапы ломит, то хвост отваливается, а на днях еще линять начал», — вот как-то так можно описать классические симптомы психосоматических заболеваний. Заболевания с таким труднопроизносимым названием «психосоматические» — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс. «То лапы ломит, то хвост отваливается, а на днях еще линять начал», — вот как-то так можно описать классические симптомы психосоматических заболеваний. Заболевания с таким труднопроизносимым названием «психосоматические» — это болезни, в развитии которых ведущую роль играют психологические факторы, в том числе и психологический стресс.

Вот бывает же ощущение, что болит все, будто каток по вам ездил, а что конкретно, не понятно (то ли зубы, то ли губы, то ли шея или может быть колени?) Таким образом, наша душа посылает сигналы нашему телу, что у нее проблемы. А так как душа разговаривать с нами не умеет, в общепринятом понятии «разговаривать словами», то она и посылает нам сигналы, да такие, чтобы мы их проигнорировать не смогли.

«Сигналы» или психосоматические заболевания можно сгруппировать по направлениям, в каждом из которых «кроются» конкретные заболевания тела. Это и болезни органов дыхания, и весь «букет» сердечнососудистых заболеваний, и «любимая» всеми женщинами гинекология, и болезни эндокринной системы, и даже онкология. Достаточно быстро пробежать глазами по данному, причем не полному списку «сигналов», как возникает легкая паника и вполне серьезная решимость наконец-то научиться понимать (желательно с первого симптома), что нам хочет донести душа, и быстренько ее желание исполнить.

Потому что психосоматические заболевания медикаментозным путем не лечатся (вы ведь знаете, что от душевной боли нет лекарств), а соматические симптомы заболеваний можно приглушить таблетками и уколами лишь на время. Но если проблемы «внутреннего я» не решены, то и сигналы спустя какое-то время пойдут с утроенной силой.

1. Начало заболеваний

Психосоматика: сигнал душиСовершенно понятно, что у всего есть начало. И у психосоматических заболеваний — тоже, и вполне естественно, что пусковым механизмом таких болезней становится психическая травма, стресс, невроз. Причем действие подобного травмирующего фактора может быть как кратковременным (внезапная смерть близкого человека, развод, измена супруга), так и довольно длительными (конфликт на работе, в семье, болезни родственников, ссоры с соседями, кредиты, которые нечем выплатить (или просто кредиты), и тому подобное). Таким образом, мы выяснили, что началом любого психосоматического заболевания является стресс. Без некого никуда!

Наши американские коллеги получили убедительные доказательства, что между онкологическими заболеваниями и стрессом (особенно хроническим) существует прямая и очень крепкая связь. Они берутся утверждать, что 90 % всей онкологии — это отголоски наших сильнейших переживаний. Вот и подумайте сами, стоит ли в следующий раз так переживать, если вы развелись с мужем или у вас проблемы на работе. В конце концов, как мужа, так и работу всегда можно найти другого (другую), а вот с онкологическими заболеваниями шутки плохи. Вернее, с ними вообще шутить нельзя, лучше даже не разговаривать!

Еще одно интересное открытие в области психосоматики — это то, что один и тот же эмоциональный стресс вызывает у людей разные заболевания. Таким образом, четкой связи между «измена мужа» — выпали зубы, «ссора с начальницей» — диарея, проследить невозможно.

Как правило, после стресса у каждого из нас «вылетает» именно то звено, то заболевание, которое называется либо хроническим, либо определяется генетической предрасположенностью.Проще говоря, «где тонко, там и рвется», и психоаналитика в данном случае только подтверждает это высказывание.

2. SOS!

Когда душа зовет на помощь, необходимо знать некий «ключ», с помощью которого можно попробовать расшифровать ее сигналы. За несколько веков (обратите внимание, веков) изучения психосоматических заболеваний ученым удалось выявить некоторые симптомы соматических заболеваний, которые говорят о конкретной проблеме подсознательного.

Болит горло
Психосоматика: сигнал душиВот эту проблему я знаю не понаслышке, сколько я себя помню, с самого детства до сегодняшнего дня (и даже сейчас, когда я пишу эту статью) у меня болит горло. Оно болит постоянно, и никакие антибиотики не способны надолго решить эту проблему. С точки зрения психосоматики больное горло — это невысказанные фразы и невыплаканные слезы. Это удел тех людей, которые все переживают внутри себя и боятся показаться слабыми (слезы) или уязвимыми (выяснения отношений, выражение истинных эмоций и тому подобное).

Ноги
Я была поражена, когда прочитала, что люди, которые постоянно натирают до волдырей ноги, подсознательно хотят сделать передышку в пути (просто отдохнуть), но по каким-то объективным причинам не могут себе этого позволить. Поразилась и тотчас согласилась, потому что это очень верно подмечено. Вообще ноги — они буквально несут нас по жизни, и если у человека нет впереди никакой цели (больше нет цели), апатия, уныние, то психосоматика предоставит ему весь букет болезней ног — артриты, артрозы, варикозы, тромбофлебиты и прочие труднопроизносимые заболевания.

Язва желудка
Говорят, что зависть разъедает как язва, и, пожалуй, на уровне психосоматики добавить больше нечего. Не плохое питание вызывает язву, а сильная и скрытая зависть к кому-либо или к чему-либо. Некоторые буквально не могут переварить, как это другие люди лучше живут, богаче, красивее, счастливее, успешнее (а у Катьки новая шуба и муж ее любит, и прочие глупости, которые не стоят и выеденного яйца). Обида на жизнь в целом и на то, что «мне дали так мало, а я заслуживаю так много», может привести и к прободению язвы, и как следствие этого, к многочисленным и вполне болезненным проблемам.

Зубы
Серьезные проблемы с зубами возникают на фоне продолжительной, неразрешенной проблемы, которая «выела все мозги», в данном случае, все зубы. Неспособность принять решение, потеря ориентации в пространстве, страх перед будущим, весь этот «веселый» набор душевных терзаний психосоматика переносит на зубы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.