Психологическая травма, психотравма

Психологическая травма, психотравма

Люди любят жаловаться. Если мальчик устал, он будет жаловаться, что натер ногу. Если девочка не хочет делать уроки, она расскажет про противных одноклассников, которые ее ужасно обидели. Если у нас сегодня нет настроения решать встающие перед нами проблемы, большой соблазн уйти от их решения, объяснив свое нежелание напрячь себя трудными обстоятельствами прошлого, нанесшего тебе незаживающие раны. Которые теперь называются психологические травмы.

Я не хочу сказать, что психологических травм нет вовсе. Я хочу сказать, что при возможности на них что-либо списать мгновенно выстраивается длинная очередь желающих, а психотравмы сочиняются на лету. И тогда разобраться, где трудная правда, а где дешевая лукавость — очень непросто.

Тем не менее, попробуем разобраться!

Пишет читательница: «Моя подруга (ей уже 40 лет) боится находиться одна в темноте. Логически она понимает, что ничего страшного. Но физиологически — учащается пульс, дыхание и т.д. Стали искать причину… Наконец вспомнила она, что когда её наказывали в детстве, её закрывали в кладовую и выключали свет там. Такое вот наказание на всю жизнь…» — Все дети любят закрываться в темноте и бояться: у них в это время учащается пульс, дыхание — нормальный стресс, обычное детское развлечение. У взрослой женщины такая же реакция, легкий стресс и легкий страх, не влекущий никаких реальных неприятностей. Если говорить на языке травм, то здесь царапина, а не серьезная травма. Легкий стресс — не проблема. С другой стороны, проблему при желании сделать можно из всего чего угодно, в том числе из легкого стресса. А еще заметим, что специалист может снять подобный страх темноты за полчаса, максимум за пару часов… Вы уверены, что здесь есть о чем разговаривать?

Еще: «Моя сестра боится высоты. Причина — в начальных класса в библиотеке на стремянке доставала и листала книги. Стремянка качнулась очень сильно и она чуть не упала… Испугалась ОЧЕНЬ». Любой человек может испугаться, когда неожиданно будет падать со стремянки, но если не делать из этого трагедии, испуг проходит через пару минут. Что же касается страха высоты, этот страх присущ практически всем, и для этого не нужно падать со стремянки. Да, смотреть вниз с крыши 20-этажного дома — страшно. А зачем вам нужно подходить к краю крыши?

А также: «Если пообщаться с девушками лёгкого поведения, выясняется, что больше половины из них терпели сексуальное насилие в детстве. Психологическая травма? Да». Если пообщаться с девушками легкого поведения, выясняется, чтобы больше половины из них росли в более чем проблемных семьях, наблюдали много чего и искали сексуальных приключений в весьма раннем возрасте. Следствие — не психологические травмы, а дурное воспитание.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.