Психологи рассказали, как нельзя разговаривать с подростками

Психологи рассказали, как нельзя разговаривать с подростками

Переходный возраст у ребенка – настоящее испытание не только для него самого, но и для родителей. Специалисты посоветовали, как вести себя, чтобы общение с подростком получилось максимально конструктивным.

Британские психологи из Кардиффского университета провели исследование среди 1000 мальчиков и девочек в возрасте 14-15 лет, а также их мам. Всех детей разделили на группы, и проигрывали им одинаковые по смыслу фразы, но сказанные с разной интонацией – командной, автономно-поддерживающей и нейтральной.

Командные интонации показывали желание матери принудить свое чадо в какому-либо действию, а поддерживающие, наоборот, транслировали желание родителя воодушевить ребенка.

Всего в эксперименте было задействовано 30 фраз, все они были связаны с учебой. Например, «пора идти в школу» или «ты должен прочитать эту книгу».

Ученые выяснили, что интонация играет ключевую роль в том, последует ли ребенок указанию или нет. Большинство ребят негативно отреагировали на командные приказы сделать то или иное действие. При этом позитивные интонации в голосе матери, наоборот, вызвали у подростков положительную реакцию.
Психологи подчеркнули, что в таком ранимом возрасте с детьми нельзя говорить властным тоном, поскольку в этом случае добиться от них чего-то будет практически невозможно.

«Понятно, что в повседневной жизни это правило очень легко забыть, особенно если родители сами устали, находятся под влиянием стресса, под давлением обстоятельств и так далее», — сказала автор работы Нетта Уайнстайн.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.