Психологи рассказали, чем объясняется нежелание уходить в отпуск

Психологи рассказали, чем объясняется нежелание уходить в отпуск

К сожалению, не все люди ждут отпуска с вдохновением и хорошим настроением. Многие бояться такого массива свободного времени, поскольку живут под гнетом общества и не умеют планировать свое время. «Летний, более расслабленный ритм жизни не подходит людям активным, тем, кто больше склонен действовать, а не чувствовать. Отсутствие неотложных дел и четкого расписания может спровоцировать погружение в неприятные мысли. Свободное время словно приглашает к подведению итогов, которое, в свою очередь, вызывает чувство неудовлетворенности», — рассказала эксперт.

По словам Мельниковой, несмотря на ощущение тревоги, от отпуска отказываться нельзя, поскольку это лишь увеличит градус психоэмоционального напряжения, что впоследствии может ухудшить работу нервной системы и способствовать нервному срыву и депрессиям.

«Если вы испытываете тревогу перед отпуском, то, первое, что я порекомендую, это плавно «отпускать» работу. Не стоит сразу же в день начала отпуска отправляться в путешествие. Лучше остаться дома, выспаться, сделать домашние дела, вести себя так, как будто это просто выходной. Такой плавный переход может занять несколько дней, однако он поможет вашему сознанию адаптироваться к большому количеству свободного времени», — добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в случае тревожных ощущений, не стоит соглашаться на отпуск в «чужом» вкусе. Давление общества, которое говорит нам о прелестях моря и пляжей и так далее, может стать очередным стрессовым фактором. Лучше всего четко расставить приоритеты и отправляться туда, куда вам действительно хочется.

«И напоследок: обязательно посвятите часть вашего отпуска медитации и «разговорам с самим собой»», — резюмировала Мельникова.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.