Психологи одобрили «диванные» каникулы

Психологи одобрили «диванные» каникулы

По словам специалистов, поведение людей зачастую определяется давлением стереотипов. Вследствие этого многие делают не то, что им хочется на самом деле, а то, что от них ожидают.

Но семейный психолог Ирина Обухова дала понять: нужно уметь отделять свои желания от тех, которые были навязаны обществом. По мнению специалиста, во время каникул можно позволить себе побыть самим собой, и если не хочется ничем заниматься, то можно и побездельничать.

«Каникулы не подразумевают, что нужно себя заставлять что-либо делать. Иногда мы хотим одного, а реальная потребность может быть в совершенно другой области — например, человеку хочется ничего не делать. Нужно услышать, что на самом деле сейчас важно, и в каникулы позволить себе это сделать», — поделилась советом психолог.

Обухова отметила, что заставляя себя быть активным, в то время как на самом деле хочется пассивного отдыха, человек рискует своим психологическим состоянием.

Чтобы время каникул действительно помогло разгрузиться от стресса, копившегося в течение года, не нужно строить планов, идущих вразрез с реальными потребностями, считает специалист.

«Когда человек постоянно себе говорит, что хочет после Нового года чем-то заняться, а его настоящее желание заключается в чем-то другом, то он не сможет заставить себя пойти заниматься в тренажерный зал, кататься на лыжах или на коньках», — отметила она.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.