Психологи объяснили, с чем связан сонный паралич

Психологи объяснили, с чем связан сонный паралич

Ученые назвали два фактора, из-за которых чаще всего происходит сонный паралич, а также объяснили, почему в этом состоянии многие видят сверхъестественные явления.

Почти у каждого человека случалось подобное: вы ненадолго задремали, а когда проснулись — не можете пошевелиться, и ваше тело будто парализовано. Часто такие явления могут подкрепляться различными галлюцинациями, например, что кто-то давит вам на грудь или крепко схватил ноги. Нет, никакой мистики в этом нет, так как это давно изученное состояние, которое называется сонный паралич.

Сонный паралич может длиться от нескольких секунд до пары минут, в зависимости от вашего физического состояния. Такое происходит обычно из-за мышечной атонии или слабости, которое возникает у человека в переходном состоянии между сном и бодрствованием.

Сонный паралич не внесен в список заболеваний, однако такое явление встречалось у 7% населения нашей планеты. Чаще всего его испытывают студенты, женщины или люди с нарушением психики. У ученых есть несколько обоснований сонного паралича, но точного объяснения этому состоянию пока не найдено.

Недавно группа психологов из Лондонского университета провела исследование, в ходе которого выяснила наиболее распространенные ощущения у людей, испытавших сонный паралич. Психологи изучили 42 работы, посвященные сонному параличу, и сравнили его частоту возникновения с другими важными признаками: пол, возраст, социальное положение, здоровье у людей, испытывающих это состояние, а также как часто они пьют кофе, сидят на диетах и т. д.

Многие эти факторы изначально могут показаться незначительными, однако они могут серьезно сказаться на качестве сна. Например, беспокойный сон чаще всего бывают у людей, употребляющих наркотические вещества или у тех, кто пьет много кофе. Прерывистый сон может быть и из-за стресса, внутреннего беспокойства, уверены авторы работы.

Во время исследования психологи выяснили, что люди, которые спали менее 6 часов в день, или более 9 часов за раз были подвержены сонному параличу. Среди тех, кто периодически сталкивается с явлением сонного паралича, были люди с посттравматическим стрессовым расстройством, у тех, кто был склонен к общему стрессу, сонный паралич встречался гораздо реже.

Авторы исследования пришли к выводу, что сон и стресс — два самых распространенных фактора, влияющих на появления сонного паралича. Что касаемо галлюцинаций, то психологи считают, что их чаще всего видят люди, которые склонны к вере в сверхъестественное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.