Психологи: негатив в себе необходимо принять и понять

Психологи: негатив в себе необходимо принять и понять

Принято считать, что с негативными эмоциями следует бороться. Но последние исследования говорят: необходимо принимать свои негативные эмоции и в итоге их станет меньше в жизни. А вот постоянное давление относительности неприемлемости негатива создает стресс и подрывает психическое здоровье.

Такие выводы позволили сделать наблюдения более чем за 1300 добровольцами. Итак, люди, не признающие свои темные стороны или оценивающие негативные проявления довольно жестко,
чаще находились в состоянии стресса. Этого нельзя было сказать о тех, кто допускал грусть, разочарование, обиду. В Университете Калифорнии было проведено три независимых исследования.

В первом тысячу человек попросили соглашаться или не соглашаться с утверждениями вроде «Я говорю себе, что не должен испытывать то, что чувствую». Люди, дававшие волю чувствам, демонстрировали более высокие показатели благополучия. Во втором эксперименте примерно 150 человек попросили произнести короткую речь перед жюри (имитация интервью при приеме на работу). На подготовку давалось две минуты. После выполнения этого задания добровольцы оценивали свои переживания. Как и ожидалось, люди, избегавшие негативных эмоций, испытывали больший дистресс вследствие задания.

А в рамках последнего исследования более 200 человек фиксировали за две недели свой самый психологически тяжелый опыт. Проверка психологического здоровья проводилась через полгода. Люди, старавшиеся уйти от негативных эмоций, чаще демонстрировали симптомы расстройств настроения, чем остальные.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.