Психолог рекомендовал не сохранять посредственные отношения

Психолог рекомендовал не сохранять посредственные отношения

В социуме есть довольно распространенное мнение, которое можно охарактеризовать словами: «снизь планку», «довольствуйся малым», «люби то, что есть». И это правильно, но только не в вопросе отношений с другим человеком. Попытка принять и примириться с посредственными отношениями ведет к потере себя, остановке саморазвития и множественным психологическим расстройствам.

«Американские ученые доказали, что люди, которые боятся одиночества,

а их большинство в современном мире, считают главным фактором наличие отношений, а не их качество. Подобная установка очень быстро приводит к повышению уровня стресса, ведь человеку приходиться мириться с жизненными установками и ситуациями, которые ему не нравятся. В результате он становиться более нервным и пессимистичным, у него понижается работоспособность и социальная активность, ухудшается сон и система питания», — рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, к сожалению, страх одиночества создает в нашем сознании перекос и заставляет нас выбирать не подходящих нам людей. Уже через некоторое время мы становимся заложниками ситуации, в которой являемся еще более интеллектуально, психологически и эмоционально одинокими, чем пока были свободны.

«Принято считать, что свободные люди менее надежны и более эгоистичны, чем женатые или замужние. Однако научные исследования опровергают этот факт. Не состоящие в отношениях люди чаще помогают друзьям, больше заботятся о родственниках и вообще думают об окружающих, чем «занятые». Подобный феномен объясняется очень просто. С психологической точки зрения, эти люди обладают огромным чувством собственного достоинства, ведь они не идут на сделку с самим собой и не компенсируют свою личностную несостоятельность за счет другого человека», — добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что люди стараются избегать потерь и неоправданного риска, поэтому часто не хотят разрывать посредственные отношения, поскольку не знают, что будет дальше и встретят ли они свою большую любовь. Однако как только человек прекращает саморазвитие, ему сразу же стоит задуматься: а не является ли его партнер причиной этого. В психологически здоровых отношениях у партнеров срезу же идет вверх карьера (мужчины часто находят подработку), они улучшают свое физическое состояние и даже хорошеют внешне.

«Многие также сохраняют бесперспективные отношения, поскольку им жалко сил и времени вложенного в другого человека. Однако стоит помнить, что любые социальные связи – это хороший повод научиться чему-то новому, поэтому жалеть о тех или иных отношениях, просто глупо», — резюмировала Е. Мельникова.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.