Психолог Никита Чернов: страх перед стоматологами может быть фобическим расстройством

Психолог Никита Чернов: страх перед стоматологами может быть фобическим расстройством

Неконтролируемый страх перед стоматологическими манипуляциями может быть фобическим тревожным расстройством. С таким страхом нужно разбираться, считает психолог.

Тревожно-фобическое расстройство проявляет себя не только на психическом, но и на физиологическом уровне. Для этого заболевания типичны повышенное чувство тревоги и страха, ухудшение общего самочувствия, вегето-соматические симптомы.

Расстройство может возникнуть у человека внезапно или формироваться долгие годы, специфика появления его первых симптомов зависит от того, насколько интенсивным оказалось воздействие негативного стрессора.

Заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Никита Чернов рассказал, что боязнь стоматологов «можно назвать фобическим тревожным расстройством», но окончательно диагноз должен все-таки ставить врач.

Жертвы фобии при столкновении со стрессором очень сильные страх, тревогу и панику, пояснил специалист.

«В моменты совершения стоматологом абсолютно безопасных действий у пациента с таким страхом могут обнаруживаться соматические реакции — например, тошнота или мышечное напряжение», — добавил психолог.

Никита Чернов отметил: людям, которые обнаруживают у себя эти признаки, нужно разобраться со своим страхом и принять его. По словам психолога, тревога и страх являются механизмами встроенной в организм системы, сигнализирующей об опасности, и избавиться от этих чувств полностью невозможно.

Также эксперт констатировал, что страх может быть полезен для человека.

«Успешно переживая ситуации, связанные с тревогой и страхом, вы повышаете свою толерантность к дискомфорту», — сказал Никита Чернов.

Психолог посоветовал перед тем, как начать лечение зубов, откровенно рассказать врачу о своих переживаниях. После визита к стоматологу, по его словам, полезно прогуляться или почитать книгу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.