Психолог: Есть люди, которым необходимы депрессанты

Психолог: Есть люди, которым необходимы депрессанты

Американские специалисты определили более эффективное использование таблеток, в отличие от психотерапии. Они анализировали электрическую активность мозга, при условиях борьбы с депрессией. Психолог Ольга Твардовская рассказала «ВМ», насколько результативны такие методы.

Антидепрессанты действительно могут помочь, но все зависит от индивидуальных характеристик пациента, отмечает психолог. Кроме того, как и любые лекарства, они могут иметь побочные действия.

— Борьбу с депрессией можно в чем-то сравнить с попытками постройнеть, — утверждает Ольга Твардовская. — Похудеть с помощью таблеток — гораздо более легкий способ, чем спортивные упражнения. Но люди так или иначе снова возвращаются к прежнему результату. Сначала они стройнеют, а потом вновь набирают вес, потому что продолжают вести тот же образ жизни, что и раньше.

Поэтому человек, желающий выйти из депрессии, должен заглянуть в себя и увидеть, в чем кроются причины его проблем. Но методы «выздоровления» для каждого человека индивидуальны. Есть люди, которые страдают от этого психологического недуга, хотят выйти из него, но не могут.

— Может быть, они работают не на той работе, или общаются не с теми людьми, или не имеют своих интересов, то есть просто не нашли себя, — размышляет эксперт.

Твардовская называет это состояние эффектом «закрытых дверей». Человек, пребывающий в депрессии, не видит никакого выхода и спасения. Чтобы помочь ему выбраться, нужно попытаться открыть эти самые двери и больше никогда их не закрывать.

— Но есть люди, которые постоянно впадают в депресиию, им так жить нравится, — продолжает психолог. — И для них антидепрессанты, пожалуй, — самый эффективный метод лечения.

Таким людям, утверждает эксперт, психологическая помощь не поможет, потому что они сами загнали себя в это состояние.

— Никто не может помочь человеку спастись, если он тонет в болоте, где ему и так нравится, и он отталкивает руку помощи, которую ему протягивают. Помогать ему бесполезно — утонете сами, — уверена Ольга Твардовская.

По ее словам, такой человек должен либо сам себе помочь, либо принимать антидепрессанты. К людям, которым требуются лекарства, принадлежат пациенты с несколькими типами личности:

Эпилептоидный тип. Эти люди пытаются скрытым способами привлечь внимание к себе. Их нельзя не заметить: они постоянно шумят, шаркают, падают, как бы невзначай роняют предметы, постоянно жалуются и прочее. Но если к ним проявляют пристальное, явное внимание, им это не очень нравится.

Циклоидный тип. У таких людей постоянно меняется настроение — от пpипoднятoго c выcoкoй cтeпeнью oбщитeльнocти и oбщecтвeннo-пoлeзнoй дeятeльнocтью до нeoжидaных приступов xaндpы, гpуcти и пoдaвлeннocти, a зaтeм снова суперактивность.

Маниакальный тип. Такие люди считают себя носителем истины. Они абсолютно убеждены, что истина лишь одна и знают ее лишь они. Поэтому они часто задирают нос и ставят себя выше других.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.