ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ — ЭТО СТРАШНО?

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ — ЭТО СТРАШНО?

Почему мы боимся «ненормальности» и как преодолеть этот страх.

В настоящее время уже формируется понимание того, что психическое расстройство — это просто болезнь, такая же, как и заболевания каких-либо других систем организма. Так же, как и соматические (телесные), болезни психики не терпят самолечения и требуют внимания врачей. Так же, как и соматические, какие-то из психических болезней лечатся, а какие-то хронические; некоторые меняют жизнь значительно, некоторые оставляют в ней едва заметный след. Почему же многих людей продолжают пугать психические заболевания?

Давайте сначала разберемся в том, ЧТО пугающего в психических расстройствах. Во-первых, они ассоциируются с непредсказуемым, «ненормальным» поведением, то есть отклоняющимся от принятых в данном обществе социокультурных норм. Во-вторых, болезни психики часто связывают с агрессией и жестокостью. В-третьих, страх и тревогу вызывает неизвестность: многие люди по-прежнему не знают, как проявляются различные психические заболевания, и это вызывает дополнительное напряжение.

ПОЧЕМУ же людей так пугают непохожее поведение и «ненормальная» психика? Согласно эволюционной теории, каждая особь стремится выбрать себе наиболее здорового партнера для размножения. Для этого в нас биологически встроен «фильтр», оценивающий и определяющий состояние человека, который перед нами находится. Не только инстинкт продолжения рода, но и инстинкт самосохранения обязывают нас быть избирательными и сторониться людей с заболеваниями, которые могут причинить нам какой-либо вред.

Основываясь на инстинктах, страх перед психическими болезнями продолжал закрепляться исторически. Вплоть до ХХ века люди видели квинтэссенцию симптоматики психических расстройств, которые усугублялись и прогрессировали из-за жестокого обращения с пациентами «психиатрических лечебниц» тюремного типа. Больных людей приковывали цепями к стене, содержали в холодных и сырых помещениях, откуда не выпускали порой месяцами. Методы лечения также не отличались гуманностью: трепанация, кровопускание, обливания холодной водой, лоботомия, электрошок. Такое «лечение» провоцировало у психически больных людей ухудшение состояния, что отражалось и на их поведении: появлялась агрессия, обострялись бред и галлюцинации. Люди и так боялись аномалий поведения, а из-за усугубления этих аномалий страх и неприязнь прочно закрепились в исторической памяти.

Хотя в настоящее время лечение психических заболеваний дает хорошие результаты и позволяет психиатрическим пациентам социализироваться и жить полноценной жизнью, мнение о них меняется не так быстро, как хотелось бы.

В поддержании угрожающего образа психических заболеваний немалую роль сыграли средства массовой информации. Стремясь привлечь внимание аудитории яркими заголовками, СМИ зачастую безосновательно связывают психические заболевания с насильственными преступлениями. Согласно анализу 127 различных печатных изданий (в том числе «Российская газета», «Комсомольская правда», «Известия» и т. п.) с 2003 по 2007 гг., из 948 проанализированных статей 25 носят стигматизирующий психические заболевания характер. Это не так много — 2,6%. Тем не менее благодаря вышеупомянутым инстинктам самосохранения и продолжения рода наш мозг старательно запоминает информацию обо всем страшном и непонятном, дабы в дальнейшем уберечься от столкновения с подобными ситуациями. Поэтому, казалось бы, незначительные 2,6% такой информации играют значительную роль в формировании мнения о психических заболеваниях.

Хоть страх и неприязнь перед психическими заболеваниями эволюционно и исторически понятны, на данный момент они абсолютно не актуальны. В настоящее время в развитых странах сочетание фармако- и психотерапии позволяет вылечить или значительно смягчить проявление симптомов различных нарушений психики. Например, проведенное J. Margraf и коллегами исследование об эффективности когнитивно-поведенческой терапии при паническом расстройстве показало, что по окончании терапии 92% пациентов (даже через 23 года после ее прохождения) больше не наблюдали у себя симптомов этого расстройства.

И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Несмотря на то что неприязнь к психическим заболеваниям у множества людей укоренялась годами, это можно изменить. Самый эффективный способ — распространять достоверную информацию.

Во-первых, этим занимаются эксперты. Специалисты в сфере психиатрии проводят открытые лекции о различных психических расстройствах, рассказывают о симптомах и лечении. В России члены Молодежного совета медицинских организаций и члены Ассоциации КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) пишут статьи на различных информационных ресурсах, выступают на радио и ведут активную деятельность в социальных сетях, стараясь просто и понятно рассказывать о психических заболеваниях.

Таких видео можно найти достаточно много, но стоит иметь в виду: все они предназначены для повышения информированности. Если вдруг при просмотре ролика вы узнали себя или кого-то из знакомых, не стоит ставить диагноз по видео. Лучше обратитесь к специалисту.

Во-вторых, люди, сами пережившие или переживающие нарушения работы психики, рассказывают об этом опыте, повышая информированность общества об этом аспекте жизни.

В-третьих, вы сами можете повлиять на то, будет ли распространяться восприятие психических заболеваний как чего-то негативного, опасного и стыдного. Дело в том, что не толерантность по отношению к психическим диагнозам может незаметно проявляться в вашем поведении, оценках и повседневной речи.

Подумайте, вы когда-либо делали или говорили что-либо из нижеперечисленного списка?
1. Использовали в качестве оскорблений кого бы то ни было слова «псих», «шизик», «истеричка», «олигофрен».
2. Называли людей, поведение которых отличается от вашего понимания нормы, психически больными, «ненормальными» (даже в шутку).
3. Высмеивали или обесценивали сложности и особенности психических заболеваний («У тебя депрессия? С такой погодой и заплатами у кого хочешь будет депрессия»).
4. Ставили себя в пример как образец нормы поведения («Просто перестань бояться самолетов! Это же легко. Я же не боюсь»).
5. Осуждали обращение за психиатрической и психологической помощью, считали это слабостью.

Все это — примеры проявлений нетолерантности к психическим заболеваниям. Такие высказывания и действия могут причинить дискомфорт и обидеть людей с различными особенностями психики, а еще распространяют миф о том, что психические расстройства — это что-то стыдное. Избегая подобных высказываний, вы уже будете изменять стереотип.

Получается, чтобы перестать бояться психических заболеваний, нужно просвещаться самим и распространять достоверную информацию. Это актуально для всех стран мира. Знания позволяют развеивать мифы о неразрывной связи агрессии, «неадекватности», жестокости с психическими заболеваниями и начать воспринимать их как недуг, от которого во многих случаях можно излечиться. Вместе с неизвестностью, окутавшей психические болезни, постепенно будут уходить и страхи, связанные с ними.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.