Психическое расстройство — виды и причины

Психическое расстройство — виды и причины

Психическое расстройство – это нарушение сознания человека, которое влияет на поведенческий фактор, на эмоциональное состояние, восприятие окружения, чувства. Не всегда этот термин можно сопоставить только с негативными отклонениями психики. К расстройствам можно отнести даже такие явления, как бессонница, депрессивное состояние, паническое чувство страха. И с такими проявлениями сталкиваются в быту многие.

И далеко не каждый человек находит время и желание побороть психическое расстройство у себя или у близкого члена семьи, друга, родственника. Но сегодня существуют эффективные, современные методики восстановления психического состояния. Они применяются, в частности, специалистами профильной клиники имени Корсакова в Москве.
Как проявляется психическое расстройство

Описывая, что такое психическое расстройство, нельзя не затронуть тему проявления подобного отклонения в работе нервной системе.

— Бессонница;

— Агрессия;

— Потеря памяти (частичная или полная);

— Бред и галлюцинации;

— Амнезия;

— Навязчивое состояние;

— Панические атаки, страх;

— Мания, депрессия.

Причинами возникновения подобных расстройств является и родовая предрасположенность, и эндогенное или экзогенное воздействие (внешние факторы), а также травмы. Высокие риски подобного психического заболевания проявляются у людей с небольшим уровнем материального достатка, а также у тех, кто постоянно подвержен стрессовому напряжению. Иногда у человека просто может не выдержать психика под влиянием негативных внешних факторов.
Какие выделяют виды психических расстройств

В современной медицине выделяют следующие виды психических расстройств:

— Расстройства, связанные с эмоциональным угнетением – депрессия, биполярное расстройство;

— Неврозы – панические атаки, постоянные страхи;

— Психосоматические расстройства;

— Психозы и шизофрения;

— Зависимость – алкоголь, наркотические вещества, игромания.

У каждого вида психического расстройства могут быть разные причины. У некоторых – это прием каких-либо запрещенных препаратов, негативно воздействующих на психику человека. У других – это физиологические нарушения работы головного мозга (например, в результате инсульта или инфаркта). И в зависимости от причины и состояния человека формируется методика лечения.
Диагностирование и лечение психических расстройств

В московской психиатрической клинике имени Корсакова давно работают с пациентами, имеющих даже сложные случаи психических расстройств. Шизофрения, потеря памяти, психозы – с этими диагнозами на самом деле можно жить и адаптироваться к обществу. Главное – своевременно получать квалифицированную помощь специалистов.

В процессе диагностики (в частности, в клинике Корсакова), определяются патологии сознания, поведения, реакции, памяти, эмоционального состояния. К работе сразу подключается психолог и психиатр. Во многих случаях уклон идет на медикаментозное лечение и восстановление нервной системы. Так как эмоциональное состояние очень важно для стабилизации ситуации. Важно не допустить сбоев нервной системы. На фоне реабилитации обычно у пациентов налаживается память, восприятие.

Конечно, сложные случаи шизофрении практически неизлечимы, но их влияние на организм можно минимизировать периодическим лечением и контролем специалистов.
Когда следует обратиться к специалистам за помощью

Возможно, у вас или у ваших близких людей возникли подозрительные признаки того или иного вида психологического расстройства. Это может быть бессонница, чувство страха, депрессия, кратковременная потеря памяти, потеря ориентации в пространстве и даже галлюцинации. В таких случаях рекомендовано сразу же обратится к специалистам!

В современной медицине давно применяются специальные диагностические тесты, позволяющие на ранних стадиях определить действительное нарушение психики. Так зачастую проблема простого эмоционального истощения и усталости может быть принята за полноценное расстройство психики и наоборот. Поэтому никогда не стоит заниматься самостоятельным диагностированием и пытаться восстанавливаться посредством приема антидепрессантов или успокаивающих средств.

В клинике Корсакова действует современная методика восстановления, одобренная не только системой здравоохранения РФ, но и рядом западных экспертов. В комплекс мер лечения психики входит также налаживание образа жизни, снижение стрессовых ситуаций, налаживание здорового питания, витаминизация организма, ограждение от социальных и бытовых проблем. В процессе глубинной психологической помощи восстанавливается социальная активность человека, нейтрализуются негативные факторы. В результате таких действий нервная система обычно приходит в норму.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.