Психиатры предложили разработать госпрограмму по профилактике депрессии

Психиатры предложили разработать госпрограмму по профилактике депрессии

В России нужно разработать государственную программу по профилактике депрессии. Об этом заявил директор НИПНИ им. В. М. Бехтерева, председатель правления Российского общества психиатров Николай Незнанов.

Он отметил, что психологические проблемы усугубляют сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Врач напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смертности в России. Исследования показывают, что такие заболевания часто сопровождаются психическими расстройствами.

«Увеличение риска коронарных проблем у лиц, страдающих депрессиями, возрастает в 1,8 раза. Депрессия рассматривается как независимый фактор, влияющий на возникновение и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сочетание приводит к более тяжелому проявлению патологий. Смертность у этой категории пациентов возрастают в 3-4 раза», — рассказал профессор.

Депрессия также может иметь отношение к возникновению онкологических заболеваний, отметил Незнанов. У онкобольных ранее в жизни наблюдались серьезные травмирующие ситуации, сопровождаемые выраженными депрессивными переживаниями, добавил врач.

«Зарубежные исследования подтверждают, что депрессивные состояния могут быть в ответе за вещества, вырабатываемые организмом при возникновении опухоли», — сообщил он.

Незнанов также напомнил со ссылкой на прогноз ВОЗ, что к 2020 году депрессия станет второй по числу случаев причиной нетрудоспособности населения после ишемической болезни сердца. По данным ученых, хроническая депрессия вызывает морфологические изменения в мозге.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.