Простуда поможет защититься от гриппа?

Простуда поможет защититься от гриппа?

Новое исследование опубликовано в The Lancet Microbe. Ученые из Йельского университета проанализировали истории болезни более чем 13 тысяч пациентов с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Они обнаружили, что если в клетках дыхательных путей присутствует риновирус, то вирус гриппа отсутствует. Эти выводы были справедливы даже для месяцев, в которые вирусы гриппа и обычной простуды проявляют одинаковую активность.«Мы просмотрели данные, и стало очевидно, что у очень немногих людей оба вируса могут обнаруживаться в организме в одно и то же время», — сообщила доцент Эллен Фоксман (Ellen Foxman), ведущий автор исследования.

Чтобы проследить, как взаимодействуют риновирусы и вирусы гриппа в тканях, авторы исследования провели лабораторные эксперименты с клетками дыхательных путей, которые являются главной мишенью всех респираторных вирусов. Они обнаружили, что вирус гриппа не может инфицировать ткани, в которых уже есть риновирус.«Противовирусная защита была уже включена до того, как вирус гриппа “прибывал”», — объяснила Фоксман.

Противовирусная защита заключалась в выработке белка интерферона в ответ на внедрение патогенов. Эффект такой защиты длился не менее пяти дней.

Фоксман подчеркнула, что сейчас неизвестно, оказывает ли сезонная активность вирусов, вызывающих обычные ОРВИ, на вероятность заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Чтобы установить это, требуются дополнительные исследования, которые уже начались

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.