Просмотр телевизора свидетельствует о депрессии

Просмотр телевизора свидетельствует о депрессии

Запойный просмотр телесериалов свидетельствует о том, что у вас плохо на душе. Как выяснили американские ученые, чем более одиноким и подавленным ощущает себя человек, тем больше времени он проводит перед телевизором.

Как сообщается в пресс-релизе, группа исследователей из Университета штата Техас опросила 316 человек в возрасте от 18 до 29 лет. Участников попросили оценить, сколько времени они тратят на просмотр телепрограмм, как часто чувствуют себя одинокими, депрессивными, а также испытывают ли они проблемы с самоконтролем, и наконец, бывают ли у них и насколько часто периоды запойного сидения перед телевизором.

В итоге оказалось, что чем сильнее участники чувствовали себя одинокими и подавленными, тем дольше они пытались таким образом забыться и уйти от проблем. При этом наибольший риск стать телезависимыми — у испытывающих дефицит самоконтроля. Такие люди не могут выключить телевизор, даже если у них много требующих срочного выполнения дел и обязанностей.

«Некоторые считают запойный телепросмотр вполне безвредной зависимостью, но полученные нами данные говорят об обратном, — отметил один из авторов исследования Юн Хи Сун (Yoon Hi Sung). — Физическое утомление и такие проблемы со здоровьем, как ожирение, напрямую связаны с многочасовым сидением перед телевизором, и это не может не тревожить. Когда эта зависимость выходит из-под контроля, телеманьяки начинают пренебрегать своими рабочими и семейными обязанностями. Люди знают, что надо уже выключить телевизор, но не могут сопротивляться желанию смотреть без конца. Наше исследование — шаг в сторону того, чтобы рассматривать телезависимость в качестве важного медийного и социального феномена». Результаты исследования будут представлены в мае в Пуэрто-Рико на 65-й ежегодной конференции Международной Коммуникационной Ассоциации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.