Привычка планировать дела опасна для психики

Привычка планировать дела опасна для психики

Человек, который слишком тщательно планирует свой день, может оказаться жертвой затяжной депрессии, выяснили американские ученые. В публикации Journal of Marketing Research они порекомендовали больше импровизировать.

«Человек не должен забывать о таких вещах, как спонтанность», — заявили исследователи, изучавшие причины длительной депрессии. Они установили, что стремление все планировать является одним из факторов, провоцирующих проблемы с психикой.

К такому выводу они пришли, опираясь на данные серии экспериментов с участием 100 студентов. Некоторым испытуемым дали задание планировать абсолютно все свои предстоящие дела, каждый шаг. Другим нужно было лишь иногда записывать свои планы в блокнот. Часть добровольцев была полностью освобождена от необходимости что-то планировать.

В результате оказалось, что тщательное планирование лишь ненужным образом нервировало людей, способствовало психологическому напряжению

«Люди, которые каждый вечер думают, что именно будут делать завтра, чувствуют угрызения совести за каждое отклонение от своего распорядка, а это легко может привести к плохому настроению и даже депрессии», — констатировали авторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.