Приступы агрессии и методы борьбы с ними

Приступы агрессии и методы борьбы с ними

Человек привык жить в окружении себе подобных, а социум диктует правила поведения индивидуумов. Существуют стереотипы поведения, которые ограничивают человека, заставляя поступать так, как предписано в обществе, имитировать определенные чувства и подавлять истинные. Например, люди часто имитируют дружелюбие и радушие при встрече и общении друг с другом, а на самом деле нередко один из них бывает недоволен или даже раздражен поведением, словами или действиями оппонента. По своей сущности эмоции злости,

ненависти и раздражения сами по себе тоже являются естественными реакциями человека, но главное, чтобы они не перерастали в приступы агрессии, которые порой приводят к весьма плачевным результатам.
«Первая помощь» или как снять приступ агрессии

Затяжной стресс приступы агрессии злости

Существует масса причин, которые могут вызывать такие состояния. Когда человек чем-то сильно обеспокоен, но уладить вопрос не в состоянии, постепенно внутри него начинают накапливаться чувства, эмоции, которые впоследствии выливаются в приступы неконтролируемой агрессии.

У одних это может быть реакцией организма на стресс, усталость или боль, у других – неудовлетворенность чем-либо или кем-либо. Хотя сама по себе эмоция раздражения лишь свидетельствует о внутреннем состоянии индивидуума, приступ агрессии почти невозможно контролировать, поэтому часто на его фоне возникают акты физического насилия.

Каждое проявление неудовлетворенности собой, работой, жизнью, чувство перегруженности, вызывающее злость, бесконечные нерешаемые проблемы могут рано или поздно вызвать приступ агрессии. И для начала лучше самому разобраться в себе.

Например, при чрезмерных нагрузках оптимальным решением станет снижение темпа жизни, отдых, расслабление. Запомните, что в большинстве случаев приступы агрессии были вызваны именно бытовым переутомлением.

Побалуйте себя, уделяя больше внимания себе, забросьте все дела и расслабьтесь. Пересмотрите некоторые свои обязанности на предмет возможности передачи их во владение другим людям. К примеру, пусть близкий человек поможет заниматься домашним хозяйством или поиграет с ребенком.

Кроме этого, нормализовать психическое состояние помогут травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие. Впрочем, но они не решат накопившиеся проблемы и об этом тоже не стоит забывать. Вот почему подобные состояния лучше вовремя вылечить, чем регулярно страдать от их последствий. Этим вопросом, естественно, должен заниматься только квалифицированный специалист — психолог.
Не забываем о контроле!

Если игнорировать проявление раздражительности, злости, нервозности долгое время, не заниматься направленным лечением, игнорировать приступы агрессии, вскоре могут появиться множественные проблемы психологического характера, сложности в общении с окружающими, неполадки физического здоровья. Кроме того, особенность приступов агрессии заключается в том, что они исчезают так же быстро, как и появились. У человека при этом остается чувство вины. Как результат — он впадает в депрессию, которая истощает силы организма изнутри.

Если вышеперечисленные варианты не удается воплотить в жизнь, стоит поучиться контролировать свои эмоции во время приступа агрессии. Когда вспышка гнева достигает апогея, можно выплеснуть эмоции на неодушевленный предмет, обучаясь таким образом управлять собственным гневом. Так давно делают, например, японцы-клерки, избивающие чучела своих директоров. Результат — эмоции выплеснуты, обе стороны – довольны, никто не пострадал.

Не стоит забыть и о том, что негативные мысли, раздражение, злость могут накапливаться внутри. А держать негатив в себе ни в коем случае нельзя! Причем у каждого свой лимит терпения, и оно не безгранично. Обратите внимание, что сила приступов агрессии прямо пропорциональна количеству накопленных внутри негативных эмоций.

Психологи рекомендуют трансформировать раздражение в иные чувства, то есть агрессию заменить агрессию другими, положительными эмоциями. Но для того, чтобы этот метод сработал, надо при каждом приступе агрессии искать первопричину. Только детальное изучение дает возможность побороть негативные эмоции и эффективно противостоять приступам агрессии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.