Приложение для смартфона поможет диагностировать шизофрению

Приложение для смартфона поможет диагностировать шизофрению

Нельзя исключить, что в будущем смартфоны смогут использоваться для диагностики опасного психического расстройства шизофрении. Создано мобильное приложение, которое по фотографии и выражению лица пользователя, а также по анализу речи, может поставить диагноз.

Мир высоких технологий всё более активно внедряется в сферу здравоохранения, и особенно это касается диагностики самых разных болезней.

В США разработали мобильное приложение, которое анализирует выражение лица пользователя и его речь. Утверждается, что у приложения есть потенциал диагностировать шизофрению. Это тяжелейшее психиатрическое заболевание, вызывающее галлюцинации, нарушения восприятия реальности и спутанность мыслей. Однако оно также связано с характерным выражением лица, неспособностью вступать в глазной контакт и монотонной речью. Именно на этом и сделан акцент при диагностике через смартфон.

Разработчики утверждают, что уже испытали приложение при оценке симптомов шизофрении у 21 пациента. И результаты выводов мобильного приложения в высокой степени совпали с оценками опытных психиатров. Впрочем, критики данного приложения подчеркивают, что 21 пациент — очень небольшая группа для того, чтобы говорить о каких-то доказательствах. Кроме того, возникает большая опасность того, что люди будут с помощью этого приложения ошибочно ставить диагноз себе и своим близким, что приведет к серьезному стрессу и другим неприятным последствиям.

В России шизофрения имеется приблизительно у 1% населения, а в США их число превышает 1,2% или 3,2 млн человек. Какого-либо единичного метода диагностики шизофрении не существует. Врачи ставят подобный диагноз, как правило, наблюдая за различными симптомами пациента в течение приблизительно месяца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.