Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у детей

Прием антидепрессантов во время беременности повышает риск развития аутизма у детей

Канадские исследователи из Монреальского университета (University of Montreal) опубликовали результаты исследования, вызвавшие бурные споры среди нейрофизиологов и психиатров. Авторы утверждают, что прием антидепрессантов во время второго и третьего триместров беременности, увеличивает риск развития расстройств аутичного спектра у детей на 87%.

Группа ученых под руководством Аник Берар (Anick Bérard) проанализировала данные более чем о 145 000 младенцах, родившихся в период с 1998 по 2009 год. Оказалось, что у детей, чьи матери во время беременности принимали ингибиторы обратного захвата серотонина, на 87% чаще диагностировали расстройства аутичного спектра.

Впрочем, авторы подчеркивают, что, риск развития аутизма остается невысоким. В общей популяции этот показатель составляет около 1%, а у женщин, принимавших антидепрессанты, он повышался примерно до 2%. Именно поэтому критики считают, что увеличение риска незначительно и паниковать не стоит.

Исследователи, однако, полагают, что беременным женщинам по возможности стоит отказаться от приема антидепрессантов, выбрав для лечения депрессии психотерапию.

Впрочем, другие ученые утверждают, что депрессивное состояние будущей матери также негативно влияет на развитие плода. Критики канадских исследователей подчеркивают, что у беременных женщин, страдающих психическими расстройствами, риск рождения ребенка с расстройствами аутичного спектра и так повышается, так что возможно влияние антидепрессантов не так существенно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.