Прием антидепрессантов во время беременности негативно влияет на психическое здоровье детей

Прием антидепрессантов во время беременности негативно влияет на психическое здоровье детей

Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, использование антидепрессантов во время беременности может нанести вред эмоциональному развитию будущего ребенка. Изучение почти 100 младенцев показало, что дети, подвергавшиеся воздействию препаратов Прозак и Сероксат в утробе матери, имели изменения в сером веществе и белом веществе мозга. Эти изменения включали увеличение количества нейронов и связей между ними в областях мозга, которые могут предрасполагать людей к развитию тревоги и депрессии.

Применение антидепрессантов во время беременности увеличилось в последние годы, несмотря на то, что воздействие препаратов на развивающийся плод плохо изучено, в то время как доказательства их небезопасности встречаются все чаще. Эксперты сообщают, что прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к увеличению объема миндалины и островковой доли головного мозга у младенцев, также приводя к усилению связей между этими двумя регионами. Медики считают, что препараты стимулируют выработку серотонина в мозге нерожденных детей, вызывая аномальное развитие связи между миндалиной и островком.

Миндалина является эмоциональным центром мозга, в то время как островок контролирует чувства гнева, страха, отвращения, счастья и печали. Чем более активны данные регионы мозга, тем в большей степени человек склонен к негативным переживаниям. Исследования показывают, что вмешательство в выработку серотонина через использование антидепрессантов может сыграть определенную роль в укреплении связи между двумя областями мозга, увеличивая риск развития тревоги и депрессии в дальнейшей жизни. Изучение мозга младенцев с помощью МРТ позволило установить, что дети, подвергавшиеся дородовому воздействию антидепрессантов, имели больше серого вещества в миндалине и островковой доле мозга.

Полученные в ходе исследования выводы усиливают обеспокоенность по поводу роста использования лекарств среди беременных женщин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.