Прием антидепрессантов СИОЗС после тотального эндопротезирования суставов связан со снижением риска ревизионных операций

Прием антидепрессантов СИОЗС после тотального эндопротезирования суставов связан со снижением риска ревизионных операций

Американские исследователи сообщают об обнаруженной ими связи между приемом антидепрессантов третьего поколения пациентами, которым были выполнены операции по тотальной артропластике коленного и тазобедренного сустава, и снижением риска тяжелых осложнений, требующих повторной операции по замене сустава.

Ученые из США установили, что клиническая депрессия – довольно частое явление среди больных, перенесших операцию по тотальному протезированию коленного и/или тазобедренного сустава.

Вместе с тем, как сообщают исследователи из клиники Майо в американском городе Рочестер, прием такими пациентами селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) связан со снижениям вероятности появления потребности в проведении ревизионного эндопротезирования, а также потребности в ревизионной артропластике тазобедренного сустава при асептическом расшатывании.

Ученые из Рочестера провели анализ данных из историй болезни 20 091 пациента, которым в период с 2002 по 2009 год были выполнены либо первичные хирургические операции по протезированию коленного или тазобедренного сустава, либо операции ревизионного эндопротезирования.

Исследователи обнаружили, что после операции клиническая депрессия была выявлена у 6,4% больных, а препараты группы СИОЗС назначались в общей сложности 7,8% пациентов.

Анализ данных также показал, что риск возникновения потребности в проведении ревизионного эндопротезирования, а также потребности в ревизионной артропластике тазобедренного сустава при асептическом расшатывании у пациентов, принимавших СИОЗС, был существенно ниже по сравнению с больными, которые таких антидепрессантов не принимали: ОР = 0,4; 95% ДИ: 0,3-0,7 и ОР = 0,4; 95% ДИ: 0,2-0,7 соответственно.

Результаты этого исследования были представлены в виде доклада на ежегодной конференции Американской академии хирургов-ортопедов, которая на минувшей неделе проходила в городе Сан-Диего в штате Калифорния.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.