Прием антидепрессантов повышает риск переломов у женщин

Прием антидепрессантов повышает риск переломов у женщин

Женщины, которые с помощью антидепрессантов пытаются справиться с симптомами менопаузы, страдают от переломов на 76% чаще тех, кто антидепрессанты не принимает. Это выяснили исследователи из Северо-Восточного университета. Причем, риск сохраняется в течение нескольких лет.

Менопауза часто сопровождается депрессией и переменами настроения. Поэтому многим женщинам назначают антидепрессанты, в частности, СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Антидепрессанты помогают женщинам избавиться и от других симптомов менопаузы, таких как синдром раздраженного кишечника, приливы и ночная потливость.

Женщины нередко предпочитают антидепрессанты заместительной гормональной терапии (ЗГТ), так как боятся, что ЗГТ может привести к проблемам с сердцем. Вероятно, эти женщины делают неправильный выбор.

Ученые проанализировали данные 370 тыс американок в менопаузе. Из них 137 тыс принимали СИОЗС, в том числе, флуоксетин, гидробромид, оксалат, флувоксамин, пароксетин и сертралин. Исследователи сравнили данную группу с 236 тыс женщин, принимавших лекарства от расстройства желудка.

Среди тех, кто принимал СИОЗС, риск переломов оказался повышен на 76% спустя год, на 73% — спустя два года и на 67% — через пять лет после начала лечения. Исследователи не уверены, что обнаруженная связь является причинно-следственной. Однако предыдущие исследования показали, что антидепрессанты влияют на процесс роста костей. Такие препараты делают кости тонкими и хрупкими.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.