Причины токсоплазмоза

Причины токсоплазмоза

Причины токсоплазмоза – это те факторы, которые приводят к развитию данной инфекции в организме человека. Возбудителем токсоплазмоза является простейший микроорганизм класса Споровики – Toxoplasma gondii. Наиболее вероятным является заражение через грязные руки, посуду, воду, возбудители могут находиться в сыром мясе, которое недостаточно помыли и термически обработали. Восприимчивость к токсоплазмозу у людей высокая. Существуют целые регионы в мире, в которых уровень зараженности населения превышает 80%.

Toxoplasma gondii вызывает в человеческом организме хронический протозойный инфекционный процесс, поражающий нервную систему, селезенку, печень, мышцы скелета, миокард. Первичными хозяевами токсоплазмы являются представители семейства кошачьих. Человек, а также множество диких животных, представляют собой промежуточных хозяев патологии, способных заболевать самостоятельно и быть носителями рассматриваемой инфекции.

Токсоплазмоз может передаваться от человека к человеку только в том случае, если проводится операция по пересадке донорского органа либо переливанию донорской крови. Поскольку человек не окончательный хозяин токсоплазм, контакты с заболевшим не представляют для остальных людей никакой опасности. Таким образом, заболевание не передается ни контактно-бытовым, ни половым, ни воздушно-капельным путем между людьми. Единственный донорский путь передачи болезни также имеет очень низкую распространенность в современном мире. Но самым тяжелым и опасным способом передачи токсоплазмоза является внутриутробное заражение плода от заболевшей матери. Такое заражение возможно только при первичной инфекции женщины во время беременности, которая раньше не являлась носителем микроорганизма-возбудителя. В данном случае токсоплазма легко преодолевает плацентарную преграду, заражая плод. Последствием такого инфицирования могут быть катастрофические патологии в здоровье новорожденного, преждевременные роды, мертворождение, выкидыш. Поэтому при выявлении первичного токсоплазмоза беременных обязательно срочное лечение и контроль состояния плода.

Поскольку основным хозяином токсоплазмы является кошка, то есть животное, то именно ее организм и выступает главным источником распространения рассматриваемой инфекции в окружающей среде. Подхватить токсоплазмоз можно проще всего, соприкасаясь с кошачьими испражнениями, при чем бактерии очень долго могут находиться во внешней среде и быть активными, заражая землю, на которой находятся, окружающих людей и других животных. Поэтому важно быть очень осторожными не только при прямых контактах с фекалиями котов, но и работая в огороде, играя в песке с детьми и при прочих условиях. Токсоплазмозная земля может инфицировать также и фрукты, овощи, поэтому если их плохо мыть или не проводить необходимую термическую обработку, очень легко можно заразиться патологией, источником которой в данном случае все равно остается животное. По данным исследований, кот, болеющий 15-20 суток, за это время успевает выделить в окружающий мир до 2 миллиардов инвазивных цист, сохраняющих заразность на срок до 2 лет. Также животные, которые стали промежуточными хозяевами токсоплазмы, способны заразить человека. Например, если корова съест траву, произрастающую в месте, где находятся фекалии зараженного кота, а затем человек проконтактирует с мясом такой коровы без соблюдения правил гигиены, либо съест недостаточно обработанное ее мясо, риск заражения очень высокий. Однако животные, представляющие собой промежуточных хозяев токсоплазм, не выделяют их во внешнюю среду, как кошки, а следовательно, простой контакт с таким животным вреда человеку нанести не может.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.