Причина шизофрении – воспаление в мозге

Причина шизофрении – воспаление в мозге

Исследование британских ученых показало, что воспаление в мозге связано с высоким риском развития шизофрении. Это открытие может полностью изменить текущее представление клинических специалистов о природе шизофрении и способах ее лечения.

Исследование, опубликованное в American Journal of Psychiatry, впервые показало, что иммунные клетки более активны в мозге людей, подверженных высокому риску развития шизофрении – равно как и у пациентов, которым уже поставили этот диагноз.

Эти результаты помогут разработать методы тестирования для выявления людей, наиболее подверженных риску этого заболевания, еще на том этапе, когда не манифестировали его наиболее тяжелые симптомы.

Для того чтобы измерить степень активности иммунных клеток в головном мозге, специалисты из Королевского колледжа Лондона использовали метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сканирование показало высокий уровень активности микроглии в головном мозге, который у людей, страдающих шизофренией, увеличивался в соответствии с тяжестью проявления симптомов.

«Это исследование добавляет аргументов к растущей серии научных работ, согласно которым воспаление в мозге может быть одним из факторов, способствующих развитию данного психического расстройства, а также болезни Альцгеймера и депрессии. По мере понимания этого, к нам приходит надежда изменить схемы лечения в сторону максимально эффективных», – комментируют авторы работы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.