Причина осенней депрессии — сниженный иммунитет

Причина осенней депрессии — сниженный иммунитет

По словам психолога Павла Горностая, от депрессий страдают около 10% людей, треть страдает, в частности, от сезонных депрессий.

Иммунолог Людмила Кузнецова подчеркивает: особенно подвержены депрессиям те, кто работает в стрессовых условиях. Ведь при стрессе в кровь человека происходит выброс гормона адреналина. Адреналин угнетает иммунитет, человек начинает болеть, а нездоровый человек особенно подвержен осенней депрессии.

Даже если тебя ничего не беспокоит, необходимо раз в год проходить полное обследование. Чтобы были понятны причины не только депрессии, но и других недомоганий. На западе ежегодное обследование – обычная практика.

Осенняя депрессия с точки зрения психолога и иммунолога

По словам психолога Павла Горностая, депрессия – это одно из проявлений других психологических проблем. То есть осень становится причиной депрессии для тех людей с заниженной самооценкой, у которых есть проблемы в отношениях с близкими, на работе.

Осень только усугубляет психологическое состояние человека. Ведь осенью и день короче, и погода не всегда радует, и холодно. Плюс политические и экономические аспекты. И вот все эти факторы усиливают депрессивное состояние.

Депрессию усугубляют радиация, урбанизация, генномодифицированные продукты, множество грибков и вирусов. То есть все те факторы, которые снижают иммунитет.

По словам иммунолога Людмилы Кузнецовой, депрессия напрямую связана с иммунитетом. Именно поэтому депрессии, как правило, сопровождаются вирусными заболеваниями, такими как герпес 5 видов, грипп, разные грибковые инфекции.

Если у тебя нормальный и здоровый иммунитет, тебе не то что депрессия не страшна, а даже грипп и рак.

Признаки депрессии:

– очень плохое и подавленное настроение на протяжении более 2 недель;

– синдром хронической усталости и плохой сон;

– боли в икроножных мышцах;

– проблемы с желудочно-кишечным трактом;

– депрессия сопровождается аллергией и частыми вирусными заболеваниями на фоне сниженного иммунитета.

Если все эти симптомы продолжаются более 3 месяцев, тогда доктор принимает решение о назначении антидепрессантов. При этом тебе необходима консультация не только психотерапевта, но и иммунолога и других специалистов.

Как справиться с депрессией

Если ты чувствуешь у себя все признаки депрессии, скорее действуй. И решай проблему комплексно.

1. Реши свои личностные психологические проблемы: разберись с делами на работе, займись саморазвитием. Позаботься о том, чтоб поднять свою самооценку – найди другую работу, запишись на тренинги, заведи новое хобби.

2. Наладь отношения с любимым, ведь, по статистике, люди, которые потерпели крах в личных отношениях, больше подвержены депрессиям и чаще болеют разными вирусами.

3. Витаминотерапия – одна из составляющих в борьбе с осенней депрессией. Особенное значение имеет витамин С и интерферон. Но даже витамины лучше принимать по назначению врача.

4. Здоровый образ жизни – главное средство от депрессии. Рациональное питание, спорт, насыщенный досуг в кругу семьи и друзей, чтение любимых книг, достаточный отдых, подарки себе и близким – все это средства борьбы с депрессией.

Кстати, желание съесть что-то сладкое оправдано во время депрессии. Ведь в сладком содержатся вещества, которые способствуют выработке в организме серотонина – гормона счастья. Те же вещества есть в бананах и в шоколаде.

5. Если не удается выйти из острого депрессивного состояния самостоятельно, обратись к врачу – к психологу или психотерапевту.

И не назначай сама себе лекарственные антидепрессанты: это может быть очень опасно для здоровья. Кроме того, помни, что антидепрессанты назначаются врачами только в случае диагноза «клиническая депрессия».

То есть при неострых депрессивных состояниях лекарства не нужны. Лучше справляться другими – не медикаментозными – средствами.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.