Препарат для лечения деменции оказался эффективен в терапии депрессии

Препарат для лечения деменции оказался эффективен в терапии депрессии

Клинические исследования комбинированной терапии на основе мемантина и сертралина показала свою перспективность в терапии клинической депрессии средней и тяжелой степени.

Используемые в современной клинической практике методы лечения большого депрессивного расстройства не всегда эффективны. Целью данного исследования стала оценка безопасности и эффективности мемантина, одобренного в настоящее время для терапии деменции и болезни Паркинсона.

В клинических исследованиях приняли участие 66 амбулаторных пациентов, страдающих клинической депрессией. В зависимости от группы пациенты в течение 6 недель получали мемантин (20 мг/сутки) плюс сертралин (200 мг/сутки) или плацебо плюс сертралин (200 мг/сутки). Состояние участников КИ оценивалось перед началом терапии, на 2-й, 4-й и 6-й неделе при помощи Шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HDRS).

Согласно опубликованным данным, высокие показатели ответа на терапию мемантином были получены на 4-й и 6-й неделе лечения. Также в группе пациентов, принимавших мемантин, улучшение состояние произошло быстрее, чем в плацебо-группе. В рамках КИ не были зафиксированы серьезные нежелательные явления. Авторы подчеркивают необходимость проведения более продолжительных и масштабных клинических исследований мемантина в терапии клинической депрессии.

Мемантин является неконкурентным антагонистом глутаматных N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов. Способствует нормализации психической активности и коррекции двигательных нарушений у пациентов с деменцией и болезнью Паркинсона. Сертралин является зарегистрированным антидепрессантом: препарат селективно блокирует обратный захват серотонина.

Показать новость друзьям:

Хочешь быть в курсе последних новостей сайта?
Подпишись на обновления блога по RSS профилактика и лечение депрессииRSS, RSS профилактика и лечение депрессииEmail или twitter профилактика и лечение депрессииTwitter

Похожие статьи:
Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.