Потеря отпечатков и суицид. Неожиданные побочные эффекты от лекарств

Потеря отпечатков и суицид. Неожиданные побочные эффекты от лекарств

Из-за лекарств от гриппа японцы ведут себя странно и даже пытаются покончить с собой, сообщают ”Известия”. Каких еще лекарств стоит опасаться, выясняла редакция портала Москва 24.

Бег и суицидальные мысли Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в прошлом году зафиксировало 54 случая, когда люди после приема лекарств от гриппа начинали вести себя неадекватно − много бегали и даже пытались свести счеты с жизнью. В основном это были подростки и дети.

В ведомстве считают, что такая реакция у пациентов была на препараты «Ланинамивир», «Реленза». Подобный эффект может вызвать и «Осельтавимир», который уже несколько лет прописывают только взрослым.

Специалисты Минздрава Японии рекомендовали пристально следить за больными, которые принимают любой из этих препаратов, плотно закрывать окна в домах и по возможности размещать таких людей на первых этажах здания.

Азартные игры и гомосексуализм В 2012 году 52-летний француз Дидье Жембер выиграл иск против британской фармкомпании GlaxoSmithKline, превратившей его из верного семьянина в заядлого игрока и любителя гей-вечеринок.

На протяжении двух лет Жембар принимал препарат под названием Requip, предназначенный для избавления от симптомов болезни Паркинсона.

В этот период он пристрастился к азартным играм и регулярно тратил в онлайн-казино весь семейный бюджет, а после того, как спускал большую часть заработанных денег, перемещался в ближайший гей-клуб.

Все это отразилось на психике француза не самым благоприятным образом: за два года он восемь раз пытался покончить с собой.

Адвокаты пострадавшего неоднократно пытались доказать, что в фармкомпании знали о побочных эффектах, но делали все возможное, чтобы никто не узнал правду. И лишь в 2006 году предупреждение появилось на упаковках с препаратом. В русской инструкции говорится, что Requip может вызывать спутанность сознания и галлюцинации.

Судебный процесс закончился в 2012 году. Компанию обязали выплатить Жебару 256 тысяч долларов.

Потеря отпечатков Вот уж действительно невероятный побочный эффект, который может проявиться у некоторых людей, принимающих противоопухолевые препараты.

В 2008 году 62-летний гражданин Сингапура отправился в США, чтобы навестить родственников. Когда он проходил таможенный контроль на границе, сотрудники аэропорта попытались снять у него отпечатки пальцев, но не смогли.

К тому моменту пассажир три года лечился “Капецитабином” − известным лекарством против рака. После этого случая лечащий врач мужчины провел исследование и выяснил, что его пациент не единственный, кто лишился отпечатков.

Оказалось, что частый побочный эффект от приема “Капецитабина” – жжение на ладонях и ступнях, а как следствие – облезание кожи и деформация ребристых рисунков на коже.

Зеленые человечки и волшебный лес Один из самых серьезных побочных эффектов, который может проявиться после приема многих препаратов, – галлюцинации.

Чаще всего они появляются в результате приема психоактивных веществ, но могут быть вызваны даже антибиотиками. Среди них – “Ацикловир”, “Амантадин”, “Амфотерицин В”, “Хлорохин” и “Этионамид”.

Антиаллергические препараты, основанные на антигистаминах, могут давать схожий эффект. Кроме того, галлюцинации могут появиться в результате приема средств от насморка вроде эфедрина, оксиметазолина и псевдоэфедрина.

Таких побочных эффектов стоит опасаться и тем, кто принимает “Атропин”, аминокапроновую киcлоту, “Баклофен”, “Циметидин” и гормоны щитовидной железы.

В таких случаях следует прекратить принимать препарат и обратиться к врачу за консультацией, даже если вместо него в кресле сидит Гудвин из Изумрудного города.

Антероградная амнезия Часто в художественных фильмах встречаются герои, страдающие амнезией. Обычно причиной тому становятся травма головы или психическое расстройство. Персонажи не могут вспомнить ни своего имени, ни откуда они родом и даже не узнают родственников.

В реальной жизни такое тоже бывает, но заработать амнезию можно, и принимая обычные таблетки.

В этом случае речь идет об антероградной амнезии. Ее может вызвать длительный прием снотворного, антидепрессантов или транквилизаторов.

Конечно, имя свое вы забудете только в том случае, если сменили его уже после начала приема препаратов. Антероградная амнезия характеризуется нарушением передачи информации только из кратковременной в долговременную память, хотя и в этом приятного мало.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.